滴水生态追梦人(83):2022-2023年度校优秀学生 温欣:但求耕耘守一不移

发布日期:2023-11-24

温欣,上海海洋大学海洋生态与环境学院2020级环境工程专业本科生,共青团员,曾任校史宣讲团副社长,校民乐团副团长。曾多次获得校级一等人民奖学金及校级先进个人荣誉称号,并积极参与各类志愿实践活动。

工作中彰显青春年华

和所有新生一样,2020年刚进入大学时的温欣也对新生活和新环境充满向往与期待。在一次参观我校校史馆的过程中,被时任校史馆讲解员的江波任同学那种从容、温和又有力的气质深深吸引,让她不由自主的想要靠近,从而成为了校史宣讲团的一员。在担任讲解员的这三年里,温欣更深入的领略了海大的百年峥嵘历史,每当向同学或老师们讲起海大从当初的校舍数十间、师生数百人,发展到如今学科门类众多,科研实力雄厚的双一流学府,心中就止不住的涌起自豪感。尤其是介绍像朱元鼎、骆肇荛、季星辉等教授时,都不禁被他们醉心于科研事业、为学科建设奉献一生的精神所服,同时也以他们为榜样,不断地提升自我,成为更好的自己。

经过这三年的学习与历练,温欣觉得,校史馆的志愿服务给她带来了新的视野:“作为一名讲解员,对于工作严谨认真的态度以及那份激情并不一定要通过刻意的姿态来特意的展示给别人看,而是要将这份认真与激情融入生活的方方面面,让自己整个人处于一种昂扬向上的状态,让大家都能感受得到我们海大学子的蓬勃朝气。”

谈到校史馆平日里的值班、展品维等工作时,温欣认为:“贵在坚持,一开始大家或许是觉得新奇、凭着一腔热血加入进来,但随着一个月、两个月,甚至一年、两年,当最初的新奇与热血逐渐褪去,仍能兢兢业业做好每次值班,维护好馆内展品的同学,靠的就是那份责任心。光有责任心也不够,还要能做到知行合一这对大家都是一种考验。

摸索中平衡工作与学习

多重身份,繁杂工作,面对学业与工作上的冲突,该如何做好平衡呢?温欣会将每日的待办事项整理出来,一项一项于小本本上列出,以提醒自己不要遗漏。她认为平衡学习与工作最高效的方法,就是在正确的时间做正确的事。老师上课时,就专心听讲,跟上老师的思路,力求在课堂上把知识点都梳理明白,课后利用课间休息时间将课上所学知识简单列一个框架,以便后续复习时抓重点。有工作任务时,就集中找一个时间段,集中注意力将各项任务解决掉,保证在以学习为主的同时又能调整好工作进程。

另外,校史馆的工作与专业学习也不必然是冲突的。像我校的“双一流”学科建设成果展厅内,涉及了很多近海生态修复、水产良种选育、城市生活垃圾资源化利用等专业知识,这些知识都能我的专业课内容相互补充、融会贯通,给予她新的视角、新的启发。像22年6.8日世界海洋日,我校博物馆和天津大学中国-东盟智慧海洋中心联合主办的津沪涉海高校大学生云端竞话海洋文化的活动中,温欣和她的小组成员一起分析探讨了海水增温对三文鱼生长发育、繁衍后代带来的影响,将平日的专业所学应用到实际生活中,更是通过与同学们相互探讨、积极总结汇报的方式,进一步增进了她对书本知识的理解与认识。

“不应热爱而加入,但因加入而热爱”校民乐团这个大家庭是温欣大学期间最珍惜,也是最难以忘怀的。在团三年来,温欣始终怀揣着热情,经历了紧张有序的集训,也见证了三年来乐团斩获大学生艺术展演上海赛区二等奖、长三角民族乐团展演优秀团队奖等多项荣誉。艺术非坦途,只要肯攀登,相信我校艺术团会继续追寻新的起点,奔赴新的征程,用音乐谱写新的华章,用艺术成就新的梦想。

她说:“虽然一开始面对一大堆纷繁的工作与学习任务时会感觉到压力,但是最终这些都化为了对我自身的一种激励,让自己不松懈地继续学习、继续努力下去。”温欣通过她坚持不懈的努力以及出色的表现,于各项工作与活动交上了优异的答卷。

思索中明晰未来规划

经过三年的蜕变,温欣对于自己未来的规划也渐渐变得更加清晰起来。受到“勤朴忠实”校训的指引,感受到历代海大学者、海大学生的榜样力量,温欣决定跟随前辈们的步伐,投身于科学研究。目前温欣跟随我校霍志保教授的团队在废弃物资源化利用方面进行相关研究。一开始进实验室时,科研思维、实验室操作技能等等全都是一片空白,对于研究课题相关的专业知识更是有着不少欠缺,此时需要的就是踏踏实实的耐下心来虚心学习。比方说在学姐介绍讲解实验室仪器的使用注意事项时,要认真用笔记本记好,后期也要常常进行复习;认真研读相关文献,分析学习他人的科研思路……积沙成塔、聚沙成石,通过每天一点一滴的积累,将基础夯实,方能建成高楼大厦

接下来的日子里,她会以更加昂扬的精神状态迎接困难与挑战。“时光不负有心人”既然锚定了目标,那便撸起袖子加油干,少说话多做事,尽自己最大的努力遇见更好的自己,让自己的青春岁月充实美满,不留遗憾。

学习表现、生活情况、群众关系、参与活动、志愿服务、社会实践、获奖情况等多方面的综合表现。

寄语:但求耕耘守一不移

获奖情况:

荣获2020-至今上海海洋大学人民奖学金一等奖六次

2020-2021学年上海海洋大学“优秀学生标兵”

2021-2022学年上海海洋大学“优秀学生

2022-2023学年上海海洋大学“优秀学生

2022-2023学年上海海洋大学“校优秀团干部

2020-2022获海洋生态与环境学院中汇奖学金三等奖两次

2022全国大学生生命科学竞赛上海赛区三等奖

2022全国第六届大学生艺术展上海赛区二等奖

2022年第四届中华经典诵写讲上海赛区二等奖两次,三等奖一次

2021-2022学年获上海海洋大学博物馆“优秀文博讲解员”称号