滴水生态追梦人(82):2022-2023年度校优秀学生标兵 周荣荣:保持热爱奔赴山海

发布日期:2023-11-24

周荣荣,女,中共预备党员,上海海洋大学海洋生态与环境学院2020级环境工程专业学生,曾任海洋生态与环境学院团委学生负责人,“美丽滴水湖”生态文明志愿实践社团副社长,现任海洋生态与环境学院兼职辅导员,班级组织委员。在校期间,德智体美劳多方面全面发展,为新时代的青年学生做出了良好的榜样。

思想为舵,引领逐梦方向

周荣荣在政治思想方面十分要求上进,并注重不断提高自身的政治素养。平时能够积极主动的学习党的相关知识,不断提高自身政治修养。她具有坚定正确的政治方向,拥护党的领导,坚持党的基本路线。在平日的生活里思想健康、活跃,常常能提出一些好的意见和推荐。能够将这些理论理解与平日的实践结合,在思想和行动上严格要求自我。

进入大学之初,她便用心向党组织靠拢,向党组织递交了入党申请书,并定期向党组织递交有质量的思想汇报。现已发展成为中共预备党员。她认真参加每学期的生活会,用心参加各类党的理论知识的讲座。她在对党的认识有更加深刻认识的同时,也对自身提出了越来越高的要求,在平时的各项工作中,时刻鞭策自己全心全意为同学们服务。

努力学习,做好学生榜样

周荣荣同学在大学期间,认真学习,上课跟紧老师节奏,积极回答老师的问题,做好相关笔记,课后及时复习,先后多次获得人民奖学金,优秀学生标兵等荣誉称号。除此之外,她还积极参加志愿者活动,尽自己的一份绵薄之力为世界增光添彩。

作为班级的组织委员,她严格要求自我的学习成绩,做到绝不无故旷课,从不迟到早退,以身作则,对于老师交给的任务,能够积极的完成,认真做好自我工作的同时配合其他班委开展班级整体工作。作为学生干部,在抓好学习的同时,也从来不吝啬帮忙同学,参加各种组织来服务同学锻炼自己,因为她认为在帮忙别人的过程中自我也得到了成长。

统筹兼顾,谋求全面发展

在工作上,一丝不苟,认真踏实。作为组织委员、院团委副书记和“美丽滴水湖”生态文明志愿实践社团副社长,她具有三重身份,在学习的和工作之间难免会引起一些时间和精力上的矛盾和冲突,她总能很好的解决这些问题,因为她做事情总能保持热爱和全神贯注,做到学习、工作两不误。

在担任学院团委副书记中,她一直勤勤恳恳,认真工作。在大一时,她顺利通过学院团委的面试,成为一名小干事。在日常琐碎工作,她也有过粗心大意,但总能尽自己的力量去弥补,并吸取经验教训,争取同样的错误不犯两次。经过一年的磨练,如今她已成为院团委的副书记,在获得了巨大成长的同时,她也更加感到自己的责任重大。在处理一些事务上常能以小观大,以少见多。“保持热爱,奔赴山海”,她认为无论做什么事,都投入自己的热情,对自己以及自己所代表的组织做出的决定负责。

科创为帆,承载梦想远航

周荣荣在刚入学时,对于科创领域虽有着浓厚的兴趣,但其实只是有个模糊的概念,在日后慢慢的同学长学姐的交流过程中,她慢慢对这方面有了一个清晰的认识。通过自学软件应用,广泛查阅资料,并且在李可俊老师的辛勤教导下以及各位学长学姐的帮助下,她体会到了科创的不可思议,激发了对科创的无限热情。在大一学习期间,她就参加了大学生创新活动和优秀本科生进实验室项目;在大二学习期间,她再次参与大学生创新活动,在原有的团队研究基础上,加以创新再造,以负责人的身份申请了大学生创新项目,现在项目实验已完成,希望她能够得到她想要的结果!

回馈社会,立志报效国家

在校期间,周荣荣同学积极参与勤工助学活动,作为勤工助学管理中心外联部的成员,协助老师开展日常事务工作。在过程中,她增长了见识,也锻炼了自己各方面的能力。在国家资助政策的支持下,她多次受到国家助学金、社会助学金等资助,其中来自海洋生态与环境学院顾杰教授的捐助,顾杰教授在帮助她的同时教给了她很多道理和知识,使她备受鼓舞。立志成为一名对社会有帮助的人,以实际行动回馈社会,报效国家。

周荣荣说:“等待也是成功关键的一步,只是在等待的过程中必须要不断提升自己,才能拿得起这份成功”。她也曾一度迷惘,对她自己的追求产生过怀疑,但她至始至终都没有放弃做好自己、积极进取的初心,一直保持努力上进的心态,即使被人误解也只是淡然一笑。而如今日月如梭,光阴荏苒。大学学习生活和学生工作经历,不仅培养了她笑对人生中风风雨雨的生活态度,也培养了她胸襟宽广、率先垂范的风范。相信周荣荣会在今后的人生道路上一帆风顺,像热爱校园生活一样拥抱美好的明天!

个人寄语:人生没有白走的路,每一步都算数

获奖情况:

1.上海海洋大学人民奖学金一等奖5次,二等奖1次