海洋生态与环境学院优秀校友刘笑尘

发布日期:2022-11-10

刘笑尘男,海洋生态园环境学院2013届环境工程专业校友现任北控水务集团下属项目公司运行部经理。

在海大的四年,刘笑尘收获颇多。环境工程专业涉及自然科学,自然科学的学习过程就是对事物本源的探究,明白了事物的根本原因也就找到了问题的解决办法这对他思考和处理工作事务的方式多有裨益。学习之余,会到图书馆借阅书籍,弹吉他放松身心。亦师亦友的邢云青老师和冀世峰老师是他在海大最难忘的老师。对于校训,刘笑尘认为“勤朴忠实”是对我们性格思想及外在行为的要求,以勤朴养德,以忠实做事。

刘笑尘毕业后,一直从事着水处理行业相关工作,涉及危险废弃物品、一般工业废水及市政污水。目前他在北控水务下属项目公司担任运行部经理,主要负责市政水厂的运行和管理。刘笑尘认为水处理行业工作可以分为设计和现场两类,大型设计院对学历有一定要求,现场的工艺技术及管理需要不断积累经验,建议报考注册环保工程师和注册给排水工程师证书。从事技术方面的工作需要很多相关行业的知识,比如土建、设备、电气、自控、安全等等,还需要时刻保持好奇心与求知欲。工作中,责任心和进取心重要,还要注重工作方法与思路的培养。刘笑尘希望项目中形成的新技术能够应用到市政水领域,降低水厂能耗。在同事们的共同努力下,看到污水变得清澈很自豪。

水处理行业涉及绝大部分的制造业,社会需求大,新技术的开发和与其他领域技术融合是未来的趋势。良好扎实的专业理论基础在初入职场时更有竞争力,其中《水污染控制工程》对从事水处理行业工作帮助很大,多加阅读学习

撰稿:王艺林