海洋科学与生态环境学院优秀校友陈忱

发布日期:2024-04-02

陈忱,男,中共党员,海洋生态与环境学院2012届环境工程专业校友,现任上海市排水管理事务中心防汛和设施管理科副科长,曾获上海市水务局重点工程实事立功竞赛防汛排水赛区标兵,青年文明号号长称号。

海大四年,陈忱过得很充实。专注学习让他练就了扎实的专业基本功,实验研究培养了他细致严谨的工作态度,加入学校龙舟队后,龙舟队的艰苦训练磨砺了他的体魄和意志。他深感幸运能在海大遇到许多优秀的老师,如待人亲切的高春梅老师,和蔼幽默的邢云青老师,龙舟队教练孔庆涛老师等。对于“勤朴忠实”的校训,陈忱至今仍印象深刻勤劳,朴实,忠诚,踏实和诚实,这是生活、工作中做事的基本原则,肯吃苦,脚踏实地,肯学肯干,生活要朴实,做人要诚实。

2012年毕业后,陈忱进入上海市排水管理事务中心(原上海市排水管理处)工作。其所在的工作防汛和设施管理科主要负责排水管道、泵站的设施运行、维护和监督管理,排水行业防汛监督及管理推进雨污混接整治、泵站放江综合整治、管道结构性检测及计划排水行业安全生产监督管理等工作2019年,陈忱起草了上海污水处理提质增效的三年工作方案,并指导全市各区推动这项工作。工作单位已退休的马远东处长是全国劳模,现处长庄敏捷,踏实肯干,在全国排水行业有很深的影响力,也在行业中提出了很多新的想法和理念,他们是陈忱最敬佩的人

陈忱认为,排水防汛工作需要一定的专业知识,也需要具备排水以及污水处理方面的管理经验,此外还要有吃苦耐劳和钻研肯学的品质。这份工作关系到民生,也关系到环境近几年,上海市制定了一系列的政策,实施方案,行动计划,都是旨在推进本市的生态文明建设,排水行业其中之一。从国家发改委,住建部到上海市的相关部门,越来越重视污水污泥的处理处置,排水管道的正常运行等排水行业现阶段处于最好的发展时期。

对想要进入排水行业的同学,陈忱说“多学多做,多想多看,踏实肯干,目前是排水行业的发展期,相对来说任务较重,要不气馁,勇于去挑战自己。”对学校,陈忱希望学校能为祖国培育更多的优秀人才,创造新的辉煌!

撰稿:王嘉辉