生态文明在行动 | 上海海事局等单位来上海海洋大学开展学习交流

发布日期:2021-06-13

为促进港航管理单位、技术单位和高校的互动交流,提升综合素养,拓展青年眼界,值611日第50个世界环境日之际,由上海海事局团委牵头,多家单位来到上海海洋大学开展船舶水污染物检测交流。

上午,交流活动在行政楼137举行,由海洋生态与环境学院院长高郭平主持。出席本次活动的有上海海事局、海关等单位领导和青年代表、上海海洋大学团委书记张亚琼,以及海洋生态与环境学院师生代表。

张亚琼代表学校对来访嘉宾表示欢迎,并简要介绍了学校的发展建设情况。她表示,此次船舶水污染物检测交流活动是一次难得的相互学习、共同进步的机会,有利于深化相关领域青年人才专业团队建设,为国家生态文明建设贡献青年人的力量。

上海海事局团委委员郭冲在致辞中感谢上海海洋大学对本次活动的大力支持。他指出,此次港航单位、科研院校和相关技术单位青年进行技术交流互动机会难得,希望各位青年代表在此次活动中碰撞出智慧的火花,结下深厚的友谊。

在此后的交流环节,上海海事局、上海海关、上海市港航事业发展中心、上海化工研究院、通标标准技术服务有限公司、上海海运船舶污水处理厂等多家单位青年代表们围绕水域环保领域的船舶水污染物、船载危险货物、船用油品、船舶压载水等检测和鉴定工作进行学术交流与技术经验分享。

下午,一行人驱车来到位于临港新片区小洋山码头的船舶压载水检测实验室参观。上海海洋大学船舶压载水检测实验室拥有我国唯一符合国际ETV(环境技术验证)标准的船舶压载水岸基试验基地,是我国唯一同时拥有国际和国内认可资质(中国计量认证CMA资质、中国合格评定国家认可委员会CNAS资质、挪威船级社DNV GL实验室认可资质)的专业从事船舶压载水检测和研究的实验室,是全球最权威压载水实验室之一。参观期间,实验室袁林老师向各位来宾介绍了压载水生态风险和压载水处理的重要性,介绍了压载水检测实验室概况,大家就相关领域研究工作进行了深入的交流。

今年是建党100周年,在全国即将迎来建党百年华诞之际,在全党开展党史学习教育的重要节点,上海海事局、海关等多家单位来到上海海洋大学开展技术交流,为青年成长搭建交流合作平台,相信各方今后的交流会更频繁、更深入,共同致力于海洋强国和生态文明建设。

(供稿:院团委)