生态文明在行动 | 海洋生态与环境学院举行首届生态文化节线下展活动

发布日期:2021-06-10

为进一步提升学院师生牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,增强贯彻新发展理念的行动自觉,推动形成践行绿色低碳生活方式的社会风尚,结合“6.5世界环境日”和“6.8世界海洋日”宣传教育,上海海洋大学海洋生态与环境学院于68日联合临港新片区管委会生态处、学校后勤与基建管理处在海星广场举办了首届生态文化节线下展示活动,现场参与人数达1000余人。

此次线下活动分为两大部分。一是大力宣传习近平生态文明思想,制作绿色人才培养和生态环境科技成果宣传展板30余块,开展现场宣讲;二是积极推进生态文明建设实践体验活动。学院联合多个环境保护类社团,开发“变废为宝”“草原保卫战”“拓印DIY”“爱自然”等十多款体验活动,通过互动体验、小游戏等形式,让师生参与到环境保护体验中。活动现场人流攒动、热闹非凡,师生们积极打卡盖章,在游戏活动中增强环保意识。

同一时间,海洋生态与环境学院联合临港新片区管委会生态处、申港社区滴水湖馨苑一居委、生态中心、兴港集团,开展了水务海洋进社区宣传活动,宣讲水质安全、节约用水和海洋环境保护知识。活动中,学院志愿者们向社区居民科普海洋环保和水资源知识,指导居民用显微镜观察自来水与河水,分辨水质差别,提高居民节约用水的意识。临港供排水公司的志愿者向居民发放节约用水宣传册,为居民解答自来水水质、用水方面的问题。

活动共有24余名志愿者参与宣传,100余名社区居民参加活动,发放宣传册100余份。通过此次活动的开展,进一步提高了居民生态环境保护意识和节约用水的意识,取得了较好的宣传效果。

“人与自然和谐共生”是党的十九大提出的坚持和发展新时代中国特色社会主义的重要内容之一,海洋生态与环境学院紧密围绕国家生态文明发展战略,在建党100周年之际开展生态文化节系列活动,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,营造践行生态文明的良好道德风尚,为建设人与自然和谐共生的现代化汇聚力量。

(供稿:学工办)