我为群众办实事 | 海洋生态与环境学院首批“小白鹭”志愿者服务花博会

发布日期:2021-06-10

521日,第十届中国花卉博览会在上海崇明正式开幕。中国花卉博览会规模大、规格高、影响力广,被称为中国花卉界的“奥林匹克”。这次选址上海崇明举办,是首次在岛屿上、乡村中、森林里举办的花博盛会。本届花博会是上海人民向中国共产党建党100周年贺岁大礼,也是上海向世人精彩亮相“崇明生态、上海风范、中国气派”的盛会,而花博园里另一道亮丽的风景线便是小白鹭志愿者了。

白鹭是崇明东滩候鸟保护区一种常见的鸟类,通体洁白,振翅飞翔时体态优美。此次花博会上,“小白鹭”化身志愿者,成为第十届中国花博会志愿者的昵称,象征着文明礼仪、奋力进取的当代青年。今年3月,“小白鹭”招募计划在全市20所高校火热开展,各大高校积极响应,组织线上线下宣传招募活动,吸引了众多同学报名参与。经过层层选拔,上海海洋大学海洋生态与环境学院10名学生成为本届花博会首批志愿者。

在花博会志愿服务期间,学院学生发扬海大“勤朴忠实”的校训精神,凭借扎实的生态环境专业知识,以饱满的热情全身心地投入到志愿服务工作中,在8天的志愿服务期间留下了许多珍贵的回忆。

耿婉璐在百花馆入口处为参观游客测量体温,并提醒游客佩戴口罩。她说,“在志愿服务过程中,大部分游客非常配合和支持我们的工作。在疫情防控常态化背景下,我们要防患于未然,让游客们拥有一次美好而难忘的游园经历。”

呙金亮在被分配在入园处查验健康码,并为游客提供咨询服务。他非常感谢能够拥有这次机会成为花博会的“小白鹭”,“虽然在志愿服务工作中有时会很累,但每次给游客耐心解答后收获游客衷心感谢时还是会非常开心,游客对我们工作的肯定便是我们最大的动力。通过这次志愿服务,我们也结识了许多其他高校的小伙伴,收获了珍贵的友谊,一起在花博园里留下了最美的青春记忆”。

孙静妤在花博园餐厅引导游客就餐,“能够参加这次花博会的志愿者活动,我感到十分开心。我参加花博会志愿者活动,是希望能给别人带来温暖,帮到更多需要帮助的人,很高兴我做到了。虽然天气很炎热,但我们依然坚持做好本职工作,替游客解决问题。”

通过花博会志愿活动,“小白鹭”们谨记勤朴忠实的校训,发扬奉献、进步、互助、友爱的志愿精神,为游客们提供贴心的服务,为花博会贡献自己的力量,自己也感受到了志愿活动的魅力。在今后的学习工作中,将继续发扬志愿者精神,勇担重任,迎难而上,为祖国和民族的伟大事业贡献自己的一份力量。

(撰稿:呙金亮;摄影:赵子滔)