校领导为海洋生态与环境学院学生作形势与政策报告

发布日期:2021-06-07

61日下午在3115教室,上海海洋大学副校长江敏为海洋生态与环境学院2020级生态1班与环境1班学生作题为《看懂新发展格局这盘大棋》的形势与政策报告。

江敏以清晰的思路、简洁的语言从准确识变、顺势而为,科学应变、制胜有道,主动求变、落子有方三个方面展开内容。江敏在讲课中介绍了我国近年来国内、国际出现的新变化,剖析了当前遇到困境的原因和应对之策。她还指出,新冠疫情发生以来,我们国家成功抑制住疫情的扩散,取得抗疫的重大成果,同时成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。江敏告诉同学们,要实现经济高质量发展,不能只关注量,更要关注最关键的质的变化。质的变化则是要依靠创新,而创新的关键在人才。当代大学生是创新创业最具潜质的人才,大学期间要打下坚实的基础,充分利用学校、社会提供的各类资源,不断丰富自己的知识,为国家的创新发展贡献自己的青春力量。

以习近平同志为核心的党中央深谋远虑,在危机中育先机、于变局中开新局,创造性地提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一重大理论成果,也是我们党和国家顺应发展规律,准确识变、科学应变、主动求变的重大战略性创新。通过江敏的形势与政策报告,同学们对当前国家新发展格局有了较为清晰的认识,也更加明确了青年学生的责任与担当,纷纷表示要坚定理想信念,更加主动地融入国家发展建设的大局,将小我融入大我,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿:学工办)