党史学习教育进行时 | 传承红色基因 创造绿色和谐

发布日期:2021-06-01

61日上午,海洋生态与环境学院在行政楼前举行党史学习教育暨生态文化节活动月升旗仪式。参加仪式的有上海海洋大学副校长江敏,校党委常委、宣传部部长郑卫东,海洋生态与环境学院党政班子、院党委委员、各系室负责人、支部书记和师生代表。仪式由院党委书记施永忠主持。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是实现百年奋斗目标的历史交汇点,是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。为继续深入推进党史学习教育,海洋生态与环境学院以“深化党史学习教育,弘扬生态文化,推进高质量发展”为主题,举办党史学习教育暨生态文化活动月,凝聚思想共识,激发奋进力量,推动学院不断发展前进。伴随着激扬的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生行注目礼,表达对伟大祖国和美丽海大未来美好愿景的憧憬。

院长高郭平发表致辞并介绍本次学院活动月总体安排。他表示,我们将深化党史学习教育,以历史思维和眼光,从党史中汲取智慧和力量,不断提高政治站位和思想认识,厚植家国情怀和使命担当,加深对生态文明建设的理解,践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,服务国家生态文明建设、长三角一体化生态环境建设、乡村振兴、美丽海湾及美丽中国建设。学院将结合工作实际,举办首届生态文化节,开展“三全育人实践教育基地挂牌”“生态环境保理念倡导”“生态文明科研成果展示”“暑期社会实践团出征”“生态文化进校园”等一系列活动。他表示,希望将党史学习教育融入到生态文化节各项活动中去,将精气神转化为干事创业的拼搏劲,稳步提升学科建设和人才培养质量,提升学院科技服务能力和社会影响力,打响学院生态环境品牌。

教师代表张建恒副教授谈了自己的感受和想法。他说,作为教师,一要重视教学工作,发挥教育工作者积极性,“上好每一堂课”,真正做到传道授业解惑,为祖国培养社会主义建设者和接班人。二要做到为人师表,认真落实新时代对思政工作的新要求,倡导良好师德师风,以人格教育人格,以性情培养性情,以心灵感动心灵,为学生做好榜样。三要对接国家战略,抓住“美丽中国”“生态文明”“碳达峰碳中和”等战略,努力发挥优势,潜心科学研究,抢占科技制高点,为生态文明建设再创新功。

研究生代表汪祝方、本科生代表张浩坤两位毕业班同学分别结合个人学习、成长经历,分享了自己在校期间的成长点滴,激励在校生要秉持海大勤朴忠实的校训,为国家生态文明建设贡献力量。

施永忠在讲话中希望大家学好用好历史,以史鉴今、以史资政,全面贯彻落实党的教育方针政策,牢记为党育人、为国育才使命,坚持立德树人、三全育人、五育并举,围绕国家大战略主动担当生态文明建设的新使命,在上海自贸区临港新片区建设、长江大保护、乡村振兴战略等方面发挥学院学科和专业优势,积极作为,不断推动学院事业再上新台阶。

最后,施永忠宣布,海洋生态与环境学院活动月正式启动,升校旗、院旗,唱校歌。活动月升旗仪式在整齐嘹亮的校歌声中圆满结束。

海洋生态与环境学院全体师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色基因,恪守人民情怀,以“人与自然和谐共生”为目标,让天更蓝、山更绿、水更清,生活更美好,为不断满足人民群众对美好生态环境的向往而不懈奋斗!

(撰稿:潘雪;摄影:张伟)