三全育人 | 海洋生态与环境学院 上海海滨污水处理有限公司三全育人实践基地挂牌

发布日期:2021-05-29

527日,上海海洋大学海洋生态与环境学院三全育人实践基地挂牌仪式在上海海滨污水处理有限公司举行。学院党委副书记黄永莲,党委委员、行政教辅教工支部书记彭自然,院办主任张伟,学生联合党支部书记高祯聆,海滨污水处理有限公司党支部书记周立俊,支部委员、副厂长奚春耕,支部委员、工会主席王秋凤,劳模工作室负责人解满俊,以及三个支部党员代表参加了揭牌仪式。

黄永莲回顾了校企双方交流合作经历,感谢公司对学校“绿色人才”培养工作的大力支持。她指出这是学院党委挂出的第一块三全育人实践基地牌子。立德树人、三全育人,就是要立师德、育新人,要强化学生思想品德教育。上海海洋大学的优秀校友解满俊,成长为劳动模范,成立了劳模工作室,是公司的培养和自己的努力的结果。依托劳模工作室,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,与公司协同开展三全育人实践教育,是学院三全育人工作的重要举措。希望双方进一步加强合作,在三全育人领域做出更大成绩。

周立俊指出,技术队伍是支撑中国制造、中国创造的核心力量。公司历来倡导求真务实、相互负责、育人为本、创新争优价值观,这也是劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要体现。公司是公益性企业,积极履行社会职责,承担社会责任。劳模工作室成立以来开展了很多科普、社区志愿活动,取得很好的社会效益。非常愿意与上海海洋大学开展协同育人,既要有目标导向,更要强调培养过程,重视凝练总结,形成劳模工作室特色的三全育人模式。大家都是从学生时代走过来的,希望与青年学生一起分享经验,促进大学生健康成长。

校企三个党支部联组学习重温了习近平在今年“五一”国际劳动节之际向全国广大劳动群众的祝贺词、2019年首届全国职业技能大赛的贺信、在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话精神。

教工和学生党支部党员还聆听了优秀校友、上海市劳模解满俊解读劳模精神、宣讲先进事迹,参观了解满俊劳模工作室和污水处理工艺设施,学生代表陈秋哲交流了劳模精神学习体会。

海洋生态与环境学院全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人、三全育人重要要求,发挥校企协同育人的优势特色,积极探索生态环境建设“绿色人才”培养的相融共建机制,共同搭建三全育人实践基地的有效运行机制和育人模式,扎实推进三全育人工作,培养每一个学生健康成长为全面建设社会主义现代化国家的有用之才、栋梁之材,齐心协力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

(撰稿:彭自然;摄影:张伟)