海洋生态与环境学院召开2020级本科生党团支部共建交流分享主题班会

发布日期:2021-05-27

2021525日下午,上海海洋大学海洋生态与环境学院在3115教室开展了主题为保持积极心态,提高学习效率,增强防范意识的交流分享会,2020级全体本科生参加。

一、我为群众办实事心理健康服务

奋进新时代,开启新征程,勇担新使命。我为群众办实事是开展党史学习教育的重要载体,是进一步联系和服务群众的重要手段。学生第三党支部充分调研本科一年级学生的学习、心理状况和存在的困惑后,支委研讨确定交流分享主题,由纪检委员唐燕为大一同学进行学习和生活平衡的心理疏导。

唐燕说,刚入校的大学生在平时生活中比较纠结难以把握的问题包括学习和生活的平衡、自我的选择与取舍。大学是一个开放的环境,有着丰富的生活,比如社团、人际交往,以及各种活动,这些都是大家向往的生活,但是学生的本质工作仍然是学习。大学学习是一个主动性、探索性的过程,需要大量时间投入,需要平衡学习和生活。作为大学生,应分清学习和生活的主次关系,安排好学习和活动的时间,更多地选择适合自己的活动,这样既保障学习,也充实了生活。而关于自我的选择与取舍问题更多表现在大学生对未来的迷茫。将来有许多道路可以选择,在选择中容易产生纠结心理,进而导致迷茫。对此,应寻找自己的长处和兴趣所在,进行综合评定,在自我认知更加清楚的的同时选择适合自己的道路。

二、团支部共建——活力团支部学习经验分享

本次班会还邀请到2020—2021学年上海市活力团支部创建班级18级环工1班的学生干部进行学习经验分享。18级环工1班班长刘一瑾鼓励大家,要想在学业上有所成就,就需要付出更多的努力,参与更多的实践,获得更多的经验。无论是和学长学姐一起做大创项目,还是拿到优秀本科生进实验室的资格,亦或是争取项目导师的指导交流,现在都可以积极尝试。不管实现哪一项,都会对学业有很大帮助。其次是养成规律的生活习惯。俗话说得好,身体是革命的本钱,学习也是如此。良好的饮食习惯,充足的睡眠时间,适当的体育锻炼,健康的生活态度,都是增强身体的良好途径。此外还需要建立目标,有努力的方向,能够投入更多精力,学习也会事半功倍。

三、反诈骗安全教育

为进一步加强大学生诚信教育,增强网络电信诈骗自我防范意识,会议第三项内容是观看反诈骗安全教育片。如今信息发达,青少年对外界有更多的了解机会。刚刚步入成年的零零后大学生有着巨大的好奇心,对许多事情都有着试一试的心理,这就给了电信诈骗犯可乘之机。现在大学生受到电信诈骗的现象愈发严重,对大学生开展反电信诈骗的宣传尤为重要。上海市学生事务中心、上海市公安局文保分局和上海公安学院联合拍摄了反诈骗安全教育片《暗流涌动》,宣传片中的几个案例,都是利用大学生好奇的心理,未成熟的心智,以及认识较少来实施诈骗的。观看结束后,同学纷纷表示在生活中一定要提高警惕,提高安全意识,避免踏入他人的骗局。

此次主题班会,充分发挥了党团支部的引领作用,引导学生树立健康的心理状态,收获学习经验,增强认知和选择的能力,提高防诈骗的意识,能够更好的保护个人信息安全,同时制定目标,结合自身情况提高学习效率,做出适合自己的选择,实现一个更加理想的大学生活。

(撰稿:段轲;摄影:孙志豪)