党史学习教育进行时 | 施永忠为分党校入党积极分子培训班学员上“改革开放史”专题党课

发布日期:2021-05-01

427日下午,上海海洋大学海洋生态与环境学院分党校邀请学院党委书记施永忠为2021年上半年入党积极分子培训班学员上了题为“改革开放史”的党史学习教育专题党课。

在专题党课上,施永忠首先向学员们强调了党史学习教育,悟思想、办实事、开新局,正当其时,十分必要。他以习近平总书记重视“四史”学习为引,阐述了“四史学习教育”的重要意义。

接着,施永忠介绍了我国改革开放的历史背景、具体举措和伟大成就,展示了改革开放中波澜壮阔的历史巨变。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上所指出的:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”“是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国改革开放四十年的巨大成就,让我们为祖国自豪!

然后,施永忠以上海和深圳两座典型城市为例,讲述了改革开放的实践举措与成绩,让学员们更直观地感受到了改革开放创造的发展奇迹。“我们用40年,走过了国外一些国际化大都市上百年才走完的历程,验证了改革开放的决策是正确的、伟大的。”

最后,施永忠指出青年是国家和民族的希望,勉励入党积极分子认真学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承海大精神,争做新时代青年。

学员们表示,通过施永忠对改革开放史的讲解,自己对国家发展有了更深的了解,要肩负起历史使命,把人生理想与民族复兴结合起来,为祖国建设贡献自己的力量!

(供稿:党委办公室)