校纪委何琳为海洋生态与环境学院分党校培训班学员上专题党课

发布日期:2020-11-05

113日下午,海洋生态与环境学院分党校特邀校纪委何琳在1215教室为2020年下半年预备党员培训班80余名学员作了题为“学习党的纪律建设历程,严守党纪,永葆党员本色”的专题党课。

何琳首先通过“安源路矿工人俱乐部反腐斗争”、“四一二、七一五反革命事变”、“黄克功事件”等史实回顾,分析了纪律建设在党的不同历史时期、不同历史任务中发挥的重要作用。接着,何琳围绕学习党的纪律建设历程、严明党的六大纪律、永葆党员本色等三个方面,对如何加强党的纪律教育,如何规范党员行为进行了深入阐述。她指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的纪律和党的规矩是各级党组织和全体党员都必须遵守的行为规则,是我党永葆清正廉洁政治本色的根本保证。

党课中,何琳结合《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》及部分典型案例,阐述严守党的纪律的重要性和必要性。她强调,纪律是党的生命,严守党章是守纪律讲规矩的根本遵循。严明纪律必须从遵守维护党章入手,在严守党章中找准支撑点,切实严明党的政治纪律、组织纪律、群众纪律和生活纪律,做到进一步强化遵守党的纪律的自觉性。

最后,何琳对青年党员提出希望:要严格按照全面从严治党要求,始终把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,严于律己,时刻不忘自己的党员身份;不忘初心、牢记使命,时刻不忘入党时许下的庄严誓言;立足新时代新形势新要求,努力加强自身理论知识学习,不断增强自身才干,努力成为社会主义建设者和接班人。

(海洋生态与环境学院供稿)