海洋生态与环境学院举办心理危机识别与干预讲座

发布日期:2019-11-19

2019年11月19日下午,南汇精神卫生中心心理科方黎医生为上海海洋大学海洋生态与环境学院全体学生骨干开展了以《心理危机识别和干预》为主题的讲座,方医生作为国际EFT认证咨询师、国家二级心理咨询师,为学生们在学习和生活中产生的心理问题进行科学性讲解、分析和危机干预的知识。

方医生首先以”你认为的心里危机是什么”来引出本次的讲座主题,向各位同学介绍了在青年生活中较为常见的在恋爱、人际社交、学习生活等方面产生的心理问题,当大家出现这些心理问题,应采取合适的方式进行缓解和释放。随后方医生向在座的学生详细讲述了危机干预的概念和主要内容,通过结合自身在工作上遇见的病例为同学们进行分析和介绍,帮助同学们正视心理问题,以及如何避免情绪上产生的较大波动。

方医生结合危机干预的实施步骤,开展了小组讨论会,让青年们从自身角度出发,思考当身边同学或朋友出现明显的心理问题时,应如何给出帮助。在经过讨论后,方医生也给出了专业解答。

生命是如此的宝贵。在大学的日常生活和学习中,大学生们会由于阶段变化或多或少产生心理波动,当我们看见周围同学遇到危机事件时,除了陪伴和倾听,还应当及时与辅导员进行交流沟通,建议同学前往学校心理咨询中心以及医院进行治疗咨询,或者拨打心理咨询热线。

撰稿:杨晓倩

摄影:陈永霖