我校加盟“海上救援与防务协同创新产业联盟”并参展“海上救援与防务装备展”

发布日期:2024-08-20

随着海洋强国战略稳步推进,长三角地区作为我国沿海参与经济全球化以及全球竞争的前沿,海洋经济和军事战略地位突出。在高质量发展的时代主题和长三角一体化发展的大背景下,为更好地整合区域优质产业资源,提升海上救援与防务协同创新能力,夯实海上安全相关产业基础,“海上救援与防务协同创新产业联盟”于近日在苏州成立。联盟依托“先进技术成果长三角转化中心”和多家加盟单位建设,致力于推动长三角地区海上救援与防务产业链的“建链、补链、强链、延链”,促进产业链高质量发展,通过政企合作,搭建开放、共享的协同创新平台,加强产业链上下游的联动,实现资源整合和优势互补,推动海上救援与防务领域的科技创新和产业升级。

2024年8月16日,“先进技术成果长三角转化中心吴江区孵化基地启动仪式暨首届海上救援与防务装备展”在苏州市吴江区盛大启动。我校作为联盟理事单位,积极参加本次活动,并以上海河口海洋工程技术研究中心研制的 “一种拖曳式智能水深测量系统”参展,该系统以创新的设计和高效的测量能力,赢得了到场嘉宾和行业内专家的广泛关注和高度评价。

“一种拖曳式智能水深测量系统”,可在复杂的水域环境中进行高精度的水深测量,通过无人机拖曳方式,实现快速的布放和回收。该系统采用先进的信号处理算法,能够实时、准确地测量水深数据,极大地提高了水上作业的安全与效率,面向国家对海洋资源开发的不断深入和海洋环境保护的强烈需求,市场前景巨大。

“海上救援与防务协同创新产业联盟”的加盟即参展首届海上救援与防务装备展,标志着我校在海洋应急救援技术研究领域迈出了坚实的一步。未来,我校将继续依托“海上救援与防务协同创新产业联盟”,推动更多相关科研成果的转化,为海洋科技进步和长三角地区经济发展作出更大的贡献。

撰稿:沈蔚