朱卓毅:河口近海有机质成分的示踪及长江口外底层水的低氧

报告时间:10141000-1130

报告地点:图文中心102会议室

报告概要:

在人类活动和气候变化双重驱动下,从低纬度到高纬度,河流都向近海施加了更大的影响,这既包括物理上的,更是化学上的。在富营养化背景下,流域盆地现场生产和之前冻存的有机质被大量释放、进入河口,对碳氮通量收支在关键界面的量化及分布动力学、近海生态系统物质基础的变化都带来新的压力。另外,过剩有机质在底层水的降解催生低氧问题,而这则加剧了生境的恶化,并反过来影响碳氮等生源要素的循环。

报告人以浮游植物光合色素和氨基酸等生物标志物为量化基础,以报告人之前开展的工作为基础,展示不同河口近海的有机质成分示踪,逐渐过渡和聚焦到大河口(长江口),并拓展到长江口外底层水低氧现象的发生与机制。本报告旨在分享报告人对河口近海有机质成分示踪、长江口外低氧现象的发生机理、控制因素的研究成果,并介绍最新的研究发现。

报告人简介:

朱卓毅,上海交通大学海洋学院副研究员、博士生导师。研究兴趣为碳氮循环与低氧环境效应。研究区域包括低纬度热带亚热带河口、中纬度温带大河口近海以及高纬度两极地区的河口近海。先后主持国家自然科学基金3项、国际科学基金1项,并作为学术骨干参与多项国家重点研发计划和自然基金委重点项目。在国际海洋化学主流期刊上发表SCI收录论文40余篇,以第一兼通讯作者发表SCI论文10余篇,其中单篇最高他引逾百次。