生态文明在行动 | 上海海洋大学荣获2021年中国产学研合作创新与促进奖——产学研合作创新成果一等奖

发布日期:2022-01-13

近日,上海海洋大学与青岛儒海船舶工程有限公司、上海国际旅行卫生保健中心(上海海关口岸门诊部)、中国船级社上海规范研究所、威海中远造船科技有限公司联合完成的“海洋外来生物入侵防控关键技术及应用推广”项目成果荣获2021年产学研合作创新成果一等奖。

该项成果首次构建了中欧、中美、中澳等国际航线船舶压载水的生物图谱库和压载水数据库,为我国采集和储备了应对国际贸易技术壁垒所需的入境船舶在我国水域排放压载水外来生物的第一手数据。建设完成国际先进的船舶压载水查验和检测技术体系,创造性地提出了由外来生物、病原体和环境污染物为主要成分的“压载水污染三源论”,建立了包括智能化取样、样品特异性处理、现场快速检测、实验室详细分析、风险评估和外来生物处理处置等系统化、整体化的船舶压载水检测和处理技术体系。项目成果已在多家单位推广应用与示范,极大地推动了我国船舶压载水处理设备生产和国际市场份额,提升了我国在压载水领域的国际地位,助力我国造船业、航运业健康有序发展,创造直接和间接经济效益数百亿元。

上海海洋大学海洋生态与环境学院科研团队在压载水生物研究和压载水检测技术研发基础上,构建了具有国际先进水平的船舶压载水管理系统型式认可陆基测试和实船测试技术体系,创建了国际一流的船舶压载水检测平台,实现了从“0”到“1”的突破和智能化远程监控。上海海洋大学船舶压载水检测实验室已获得CNASCMA实验室认证资质和美国海岸警卫队(USCG)、挪威船级社(DNV)、国际海事组织(IMO)授权认可,是我国首家也是迄今唯一在压载水检测领域获得国内国际最高认可和授权的实验室,突破“卡脖子”技术需求,打通船舶压载水管理系统安装检测技术的最后一公里和关键环节,为我国沿海港口海洋外来生物入侵的防控、航运业船舶压载水海工装备制造、国际船舶压载水公约的履约、21世纪海上丝绸之路国家战略的实施以及海洋生态文明建设提供了坚实的技术基础和保障,有力支撑海洋强国战略。

建设科技强国,需要有重大的、标志性的科研发现和成果。科技成果只有同国家、人民、市场的需求相结合,完成从科学研究、实验开发到推广应用的“三级跳”,才能真正实现其创新价值。“中国产学研合作创新成果奖”旨在表彰在产学研合作中致力于科研成果研发和市场转化的先进单位及个人,是由中国产学研合作促进会根据《国家科学技术奖励条例》的有关规定和《中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖奖励办法》设立和评审的全国性奖项。

(撰稿:王琼)