海科学院教师入选联合国环境规划署巴塞尔公约亚太区域中心智库专家

发布日期:2024-10-18

近日,经联合国环境规划署巴塞尔公约亚太区域中心资格审核和技术水平评价,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院苏磊副教授入选为该中心化学品和废物环境管理智库专家。

联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心(Basel Convention Regional Centre for Asia and the Pacific,简称“亚太中心”)正式名称为亚洲太平洋地区危险废物管理培训与技术转让中心,于1997年成立,是全球14个巴塞尔公约区域和协调中心之一。2009年5月被《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(简称“斯德哥尔摩公约”)缔约方大会第四次会议批准为斯德哥尔摩公约区域中心,是全球17个斯德哥尔摩公约区域中心之一。亚太中心受我国生态环境部和巴塞尔公约秘书处直接领导,以促进巴塞尔公约和斯德哥尔摩公约区域履约为主要职责,服务于区域内各个国家政府机构,也是我国环境保护领域工作的重要技术支撑和履约支持机构。

苏磊副教授长期从事养殖相关新污染物和微塑料的智能管理工作,利用机器学习和计算机视觉手段对新污染物的环境行为进行评估和预测。苏磊已在相关领域累计发表高水平学术论文40余篇,被引超7000次。入选塞尔公约亚太区域中心智库是对其学术水平的肯定,也将进一步拓展学校在养殖废弃物管理与资源化利用方面的国际视野和应用潜力。

(供稿:生态环境系)