“学为先”打牢思想地基 “研为要”筑起能力梁柱:2024年中青年干部能力提升研修班(第一期)结业

发布日期:2024-09-27

9月26日,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院与洋山港海事局、金山海事局联合举办的2024年中青年干部能力提升研修班第一期圆满结束,40余名学员完成培训任务,顺利结业。

理论教学淬党性

研修班师资力量雄厚,教学内容丰富。上海开放大学原副校长王伯军讲授“青年干部的能力修养与养成”,围绕学习力、实践力、创新力、社交力、自省力、幸福力等青年干部修养能力,结合实际案例阐释青年干部切实提高综合素质和专业素养的方式路径,旁征博引,行云流水。上海海洋大学董玉来教授宣讲党的二十届三中全会精神,从时事、历史、文化、知识等多个角度深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,层次清晰,环环相扣。同济大学特聘教授、经管学院副院长钟宁桦以疫情对世界经济的影响引入,将经济原理与国家需求关联,将经济发展与党的创新理论相辉映,深入浅出,引人入胜。学员们受益匪浅,提高了政治判断力、领悟力、执行力,增强了落实党的二十届三中全会和习近平总书记考察上海的重要讲话精神,推动经济高质量发展和建设海洋强国的信心和动力。

现场教学强担当

研修班组织学员们搭乘“海巡0106”轮巡航大洋山海巡执法大队辖区1-4期码头前沿水域开展现场教学,在与前辈深入交流中共同回顾洋山海事走过的二十二年,亲身体验洋山港区的巨大变化,切身感受现代化建设的“中国速度”。在即将迎来中华人民共和国成立75周年之际,洋山海巡大队与学员们合唱《歌唱祖国》,用嘹亮的歌声抒发爱党爱国情怀,用红色旋律奏响时代最强音。

交流研讨见成效

研修小组围绕“学习宣传贯彻党的二十届三中全会”“打造高素质专业化干部人才队伍”“在长三角一体化中展现担当作为”主题展开研讨,学员代表上台展示小组研修成果。全体学员结合学习实际谈认识、谈体会、谈打算,结合工作实际讲合作、讲作为、讲奉献,气氛热烈,思路活跃,切实做到学有所思、学有所获。

主办单位强化系统设计,精心组织实施,两天的学习内容丰富、行程紧凑。学员们得到真学真信的思想洗礼、学思践悟的能力充电、学以致用的本领升华。他们表示要不断自我完善、自我提升,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加务实的作风,主动担当、善谋敢为,为交通强国、海洋强国贡献力量。

(供稿:学院办公室)