上海海洋大学师生参加长江口海域多校联合实习

发布日期:2024-07-20

上海海洋大学海洋科学与生态环境学院积极多方争取实践教学资源,拓展实践教学模式,7月8日至7月19日选派师生参加由浙江海洋大学组织实施的2024年长江口及邻近海域海洋科学类专业联合实习活动,促进人才培养质量进一步提升。本次实习活动由浙江海洋大学、中国海洋大学、厦门大学、上海海洋大学等8所涉海高校288名师生参加,海洋科学与生态环境学院于潭副教授带领并指导海洋科学、生态学专业共10名学生完成全程实习活动。

本次活动由浙江海洋大学长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地承办。从7月8日动员会和拓展训练至7月19日报告会,为期12天的各实习环节在紧张有序的氛围中进行。各高校教师根据专业特长安排在对应模块担任指导教师,所有学生随机分配到11个实习小组轮作完成实习。实习主要围绕海上综合调查、潮间带海洋生物调查和海岸带地质调查三个模块开展。

学生们登上“浙渔科2号”科考船,学习温盐深采水系统(CTD)、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、多参数水质仪等海洋调查设备的使用方法,掌握海洋水文、海洋化学和浮游生物调查的基本技能。随后前往桃花岛等地开展潮间带泥相、岩相和沙相调查,学习潮间带定性定量调查、样品采集、物种鉴定等方法。还在朱家尖岛开展海岸带地质调查,以及参观浙江海大海洋生物博物馆、舟山市博物馆和浙江大学海洋学院。

承办方浙江海洋大学提供全方位后勤保障,对各个实习环节进行精心组织和调配,保证远道而来的师生充分参与到各部分的实习活动中,圆满完成既定实习内容,学有所得。参与实习的上海海洋大学10名学生积极准备,认真学习,主动交流,完成了所有实习科目,取得良好成绩。在实习汇报环节,2022级海科专业王佳祉、秦志浩和曹正所在小组充分运用校内所学基础知识,完成高质量实习报告,被各校专家一致评为特等奖。其他7位学生所在小组也都取得二等奖和三等奖的好成绩。

长江口及邻近海域海洋科学类专业联合野外实习充分发挥了基地辐射示范作用,成为海洋科学学科实践交叉融合的重要试验平台。本次实践活动,一方面极大地开阔了学生的学科视野、提高了专业认知水平、锻炼了实践操作技能,另一方面较好地检验了海洋科学和生态学专业本科生培养质量和知识掌握情况。

(撰稿/摄影:于潭)