上海海洋大学张饮江教授在国际水大会上分享人工湿地前沿技术

发布日期:2024-07-16

2024青岛国际水大会于7月3日隆重召开,来自国内外的专家、学者、企业家700多人参会。上海海洋大学海洋科学与生态环境学院张饮江教授受邀以“人工湿地健康生态系统构建与修复关键技术的思考”为题作报告,深入探讨人工湿地技术应用及科学研究领域的国际前沿动态,分享一系列创新实践经验,得到与会专家和参会代表的一致好评,显著提升了学校在水域生态学学科领域的影响力。

张饮江教授系统性地介绍了人工湿地的先进工艺和设计参数,深入分析了长效运行模式,并针对污水处理厂尾水、养殖尾水、初期雨水及城市生活污水等不同水源的处理与净化提出关键技术方法,特别强调了高效脱氮除磷策略与技术措施,以及人工湿地在去除新污染物方面的潜力与独特优势。他分享了人工湿地运行中常见故障的有效解决路径及运维关键,探讨了温室气体排放潜势及其核算方法。此外,他还介绍了人工湿地模块化施工技术、填料改性与植物协同作用,以及生态防渗和通气方法等前沿领域的创新成果。

张饮江教授、赵志淼副教授、鲁仙副教授等学者组成的团队发挥各自研究特长,协同攻克了生物电化学强化人工湿地处理含盐污水的关键技术难题,阐明强化型人工湿地对含盐污水的去除机制,开发一系列创新技术,有效缓解了盐胁迫对人工湿地处理多类型污水的技术瓶颈,解决了内源性堵塞和短路问题。通过对湿地内部结构和水流动力学的深入研究,团队提出科学合理的停留时间和输水方式,优化了污水处理效率和湿地生态平衡。团队研发的滤墙净化技术、新型绿色高效环保替代碳源技术,通过加强植被生长和土壤固碳,显著提高二氧化碳的吸收与储存,显著提升人工湿地的净化能力,助力碳中和目标实现。此外,针对冬季湿地生态功能下降的问题,团队还提出一系列适应性管理、健康预警及强化措施,确保了湿地在全年不同季节均能发挥稳定的生态服务功能。

(供稿:生态环境系)