上海海洋大学与洋山港海事局举行联合共建校外本科实习基地签约仪式

发布日期:2024-06-21

6月20日,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院与中华人民共和国洋山港海事局在上海海洋大学举行联合共建校外本科实习基地签约仪式。洋山港海事局党委书记、局长沈浩,党委副书记兼纪委书记、政委邱新华,副局长韩胜红、办公室主任林创、政治处处长朱天杰、综合业务处处长张仁徽、政治处副处长魏焱辉、东海大桥海巡执法大队副大队长詹旺;上海海洋大学副校长、海洋科学与生态环境学院院长江敏,学院党委书记施永忠,常务副院长高郭平,党委副书记王方方,副院长、生态环境系主任林军,副院长、海洋科学与技术系主任许云平,实习基地负责教师张瑜、海洋科学专业骨干教师张春玲、办公室主任张伟、压载水检测试验室主任王琼等出席签约仪式。仪式由高郭平主持。

施永忠致欢迎辞,对洋山港海事局一行的到来表示热烈欢迎,并向洋山港海事局长期以来关心支持学生培养工作表示诚挚感谢。林军介绍了学校和学院的办学历史、学科发展、人才培养、师资队伍及教学条件等方面的办学优势。沈浩局长介绍了洋山港海事局的发展历史、主要职责、辖区范围等方面的基本情况。在与会人员的共同见证下,江敏与沈浩代表双方签署联合共建校外本科实习基地协议书。

仪式后,双方围绕深化党建联建、完善船舶污染物处置联合机制、发展船舶压载水快速检测技术、建设大学生社会实践基地等多个议题进行深入交流探讨。江敏在发言中强调,希望通过校地合作充分发挥学校人才培养、科学研究和服务社会优势,更好地为经济建设和社会发展服务。同时借助海事局的优势提高学生培养质量,提升学生实践能力,为海洋科学和生态环境等专业人才的培养筑牢保障基础,实现双方互利共赢。沈浩表示,愿借助双方的优势平台,紧密联系,携手共进,助力学校高水平发展,共同培养高素质、高技能的海洋类应用型人才。

此次协议的签署进一步巩固了上海海洋大学与洋山港海事局的合作关系,为培养高素质的海洋科学人才、推进海洋生态环境保护与治理奠定了坚实基础,标志着双方在海洋科学教育、科研与实践方面合作的深入,谱写校地合作新篇章。双方将共同努力,推动实习基地的建设,为国家海洋强国战略贡献力量。

(供稿:学院办公室)