文汇教育:不想“上岸”想“入海”!这位00后大学生签约当船员

发布日期:2024-06-15

驰骋在蔚蓝太平洋的一艘大型金枪鱼围网船上,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院本科生蔡丰宜经历了一场特殊的“毕业典礼”。上船实习的两个多月里,这个00后小伙的上臂长出了肌肉,皮肤晒成了健康的小麦色。从最初上船就晕,到在这艘船上完成了毕业论文答辩、和大洋世家(浙江)股份公司正式签约成为一名报务员,如今,他是船上年龄最小的船员,成为船长是他的梦想。

传统印象中,航海很苦。每当旁人问起:为何首份工作不想“上岸”想“入海”?蔡丰宜的回答总是很坚定:“这是勇敢者的职业。”一名优秀海员不仅要懂仪器和航海知识,还要善沟通、精操作、能自信淡定地应对各类突发情况。航海为他打开了看世界的一扇窗口,他说:“世界很大,趁着年轻,我愿意在远洋船上迎接属于自己的星辰大海。”

“试试看”牵起从陆地到海洋的缘分

自小成长在河南洛阳乡村,蔡丰宜在上大学前从未上过船。填报海洋科学专业,完全是误打误撞的结果。“因为没见过大海,所以对海洋充满想象,这才填了这个专业试试看。”从陆地到海洋,再成为家族中第一个从事远洋行业的人,蔡丰宜感慨,皆因一次次想“试试看”。

2023年9月,大三的蔡丰宜经学院组织到大洋世家(浙江)股份公司参观。在辅导员段轲的建议下,他和同学特意带上了精心准备的简历。“近年来,随着访企拓岗的深入开展,我们鼓励学生带上简历进企业。”段轲说,学生借走出校园、走进企业的机会不仅能了解与专业相关的就业岗位信息,确定就业意向,还能随时抓住每一个可能的就业机会。

参观途中,老船员用自豪的口吻介绍起波澜壮阔的海上生活和丰厚的薪资待遇。“从远洋捕捞、水产品加工、进出口贸易再到国内市场终端销售,一艘船竟然串起如此庞大的产业链。”听完介绍,蔡丰宜的内心就产生了对远洋事业的向往。当他了解到公司正在招募实习生时,顺势递上了简历。

“上船试一试还是放弃?”关于这个问题,蔡丰宜也曾纠结过。蔡丰宜的专业是海洋科学,与远洋行业并不完全对口。他也曾听闻这个行业有着常人想象不到的艰苦。“坦率说,我的家庭条件一般,还有一个读中学的妹妹。因此,我很珍惜这次实习机会。”

寒假结束,蔡丰宜便到公司开始了出海前的实习。“在大学期间学过的课程给我的出海打下了坚实基础,老船员的分享也帮我减少了很多焦虑。”蔡丰宜开始对航海生活感到期待。

从“脚踩棉花”到顺利答辩,实践出真知

尽管学习了一个多月理论知识,真到了船上,现实还是给蔡丰宜“上了一课”。2024年4月,蔡丰宜正式跟船出海。初出茅庐的蔡丰宜接连用三个“晕”字总结自己第一个月的生活。

第一个“晕”是坐船晕。出海首周,蔡丰宜的每一天都是在晕船呕吐中艰难熬过。“每次吐完站起来,感觉两只脚踩在棉花上,找不到支撑点。”第二个“晕”是地形晕,由于他对船上的空间不熟悉,最初蔡丰宜在船上总是晕头转向,找不到仪器在哪。第三个“晕”是工作晕,虽说实习期间掌握了工作理论,但到了“真刀实枪”的实践阶段,面对仪器如何操作、报表怎么做、什么时间发、发给谁,事情一多,他就头晕脑涨,生怕出错。“好在,老师傅们给了我很多帮助。”蔡丰宜说,熬过了晕船的第一周,渐渐地,他找到了工作的方向,适应了船上的生活。

挑战不止于此。作为公司船队的一名实习报务员,蔡丰宜不仅要处理工作,还要为毕业论文写作及答辩做准备。他每天凌晨四点就起床,匆匆吃过早饭后下人工网,有时要忙到上午十一点左右才能休息。午饭过后,船队会观察海鸟,因为海鸟聚集的地方一般就是鱼群聚集的地方。有时傍晚,船队会停船等待下网。“我们的工作是早5晚6,毕业的一切,只能抓住一切空闲时间完成。”蔡丰宜印象深刻,正式答辩那天,所在的船只已经靠近赤道。炎热的天气、一望无际的太平洋以及老师们那句“答辩通过”让他心潮澎湃。“我决定了,毕业后就当船员!”

航海是值得为之奋斗的事业

在很多人的印象里,海上生活条件艰苦,单调苦闷。在蔡丰宜看来,海洋自有独特的魅力。

比如,海上遮挡物少,视野开阔。蔡丰宜喜欢拍照,在他的相册里,积累了很多壮阔的景象。有海上的日出日落,也有捕捞金枪鱼的收获时刻。太平洋上空的彩虹、炫目的晚霞、突发的气象风暴……这些都让蔡丰宜在感叹大自然魅力的同时,油然而生对远洋事业的敬畏心和职业自豪感。每每有同学打听远洋船上的一切,他也会鼓励心动的同学来体验。“如果自己没有明确的职业目标,那就勇敢尝试。”

第一份实习就能找到心之所向的工作,蔡丰宜觉得,自己很幸运。“航海是值得为之奋斗的事业。今年,我正式开启了属于自己的大航海时代。我很骄傲,希望自己在这样的大好年华里能做更多的事,看更多的风景。”

(来源:文汇教育,2024-6-14,作者:吴金娇)