冰厂田临港幼儿园上演《我是海洋小医生》

发布日期:2024-06-09

6月8日是第16个世界海洋日和第17个全国海洋宣传日。今年世界海洋日的主题是“新深度唤醒”(Awaken New Depths),旨在唤醒对海洋的理解、同情、合作和承诺的新深度。

为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,提升全民海洋意识,推动公众保护海洋生态,助力建设海洋强国,6月7日,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院研究生第三党支部在冰厂田临港幼儿园(夏栎部)上演了自编自导自演的情景剧《我是海洋小医生》。

情景剧讲述了海龟圆圆、企鹅奥利奥、北极熊奶油、鲨鱼灰灰、小丑鱼尼奥到医院找海洋小医生看病的故事,穿插播放科普动画片、纪录片,讲述塑料垃圾、全球变暖、非法捕捞野生动物、石油泄漏对海洋生态环境造成的危害。不同年级5个班的小朋友观看了表演,他们第一次接触到“世界海洋日”,倍感新奇。生动有趣的造型和风趣幽默的台词令他们欢呼雀跃。提问环节,小朋友们积极参与互动答题,巩固海洋保护知识。

通过寓教于乐形式在低龄儿童中开展海洋保护启蒙教育,是研究生第三党支部于2023年世界海洋日开启的一项创新实践。今年是该支部第二次走入幼儿园开展这项活动。今后,研究生第三党支部将不断创新活动形式,唤醒低龄儿童对海洋的热爱,培育海洋保护的切实行动。

(供稿:研究生第三党支部)