大手牵小手 携手共进步:海科学院师生赴建平临港中学开展“科普进校园”志愿服务活动

发布日期:2024-04-26

4月23日,由上海海洋大学海洋科学与生态环境学院和上海市浦东新区建平临港中学共同开展的党团共建活动——“科普进校园”志愿服务在建平临港中学举行。此次活动由学院学生发展中心组织,来自学院学生党支部、团支部、海young科普社等30余名大学生志愿者以及建平临港中学300余名中学生参加。

首先举行的海洋科普志愿服务暨世界读书日活动启动仪式上,建平临港中学老师代表学校对海大师生的到来表示热烈欢迎,并介绍活动安排和活动意义。来自海科学院研究生第四党支部的学生党员志愿者向中学生们推荐五本海洋类与生态环境类书籍。在筛选书籍的过程中,志愿者不但考虑不同年级、不同年龄学生的理解力,还考虑相关电影和纪录片延伸学习,以帮助中学生更好地理解相关知识。

科普团队分为海岸带及大洋地质、水下声学技术应用、海洋遥感与地理信息技术、海洋测绘无人机、潜水器发展史、生活中的垃圾分类、环境中的绿藻和环境检测仪器及技术等8个主题小组。

科普活动如火如荼,形式多样、参与性强。学生们络绎不绝地涌向科普摊位,选择感兴趣的主题同大学生哥哥姐姐们交流互动。有的学生学习无人机,了解海洋测绘技术;有的学生参与知识竞答活动,加深对潜水器发展史的了解;有的学生参加垃圾分类游戏,拓展环保知识;有的学生运用显微镜观察绿藻,增强绿潮防治意识;有的学生参与净水活动,亲手搭建净水装置,了解净水过程及其原理……

活动现场人头攒动,充满了浓厚的学习热情。科普活动着重引导学生动手体验和实践,亲身参与到海洋和生态环境实验环节。通过志愿者的演示与指导,孩子们通过显微镜、无人机、遥感系统、水下声学仪器拓展课外知识,体验海洋科技发展,意识到保护海洋和生态环境的重要性,让中学生在科普宣讲、海报宣传、知识竞答、互动体验中学习、成长。

大手牵小手,携手共进步。科普志愿服务活动宣传了海洋与生态环境知识,传播海洋与生态环境文化,不仅培育中小学生的海洋强国和生态环境保护意识,增强了中学生的科学素养和实践能力,也让大学生在社会实践中提升了专业认同感和社会责任感。活动进一步丰富了两校共建的形式和内容,促进大中小思想政治教育一体化建设与发展,助力临港新片区“大思政课”建设。今后双方还将持续加深交流合作,携手为海洋教育和临港新片区建设贡献力量。

(撰稿:余嘉玲 毛海妮 曾欣 摄影:邢高一)