就业进行时(12):海科学院举办西部计划分享会

发布日期:2024-04-26

4月24日,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院于第三小区活动室开展了大学生志愿服务西部计划分享会,生态环境系副教授吴美琴、校团委干事李磊应邀出席,约30名本科生、研究生主动报名参会。会议由就业指导员宫领芳主持。

作为“西部计划”的亲身参与者,吴美琴分享了她于2006年在重庆担任西部计划志愿者时的切身经历与感受。她认为,参与西部计划的经历,是对工作能力的一种很好的锻炼,更是思想上的一次升华。她以实际行动激励学生到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。现场,吴美琴还向大家展示了她珍藏西部计划志愿者证书及荣誉奖牌。

李磊从团市委和学校两个层面详细介绍了西部计划的选拔要求、考核方式及政策保障,他希望同学们从各方面做好充分准备,期待同学们都能圆梦,顺利成为西部计划志愿者。

2003年,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,联合实施大学生志愿服务西部计划,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。西部计划按照服务内容分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。

(撰稿/摄影:庞邓连)