学院开展海洋科普志愿者培训暨行前动员会

发布日期:2024-04-18

为了提高海洋科普的专业性和规范性,顺利推进“科普进校园”志愿服务活动。2024年4月16日海洋科学与生态环境学院科普实践团在三小区学生活动室举行了海洋科普志愿者培训暨行前动员会本次培训邀请学院专业教师高春梅教授、科普活动负责老师曾欣作为主讲嘉宾,各科普分队学生负责人及成员参

会议开始高春梅从三个方面对科普实践团同学提出了指导建议。首先是活动前的仪器和材料的准备,各小组的科普教学材料都要提前准备充分,以确保活动的顺利展开;其次是科普内容的学习和准备,每个科普成员都要对自己所负责的科普内容进行充分的学习和思考,以便能顺利地解答科普对象的疑问最后面对中学生的科普教育方式,科普成员需引导中学生自主思考,向他们传递敢于提问、善于求学的学习态度以及认真严谨的科学家精神。

在分享与交流环节中,高春梅对每个科普小组的主题、科普内容、活动设计等进行了详细地了解,并提出了相应的改进建议。

会议最后,曾欣对即将开展的科普志愿服务活动参与对象、活动流程以及行程安排等进行了详细介绍,同时也阐明了此次活动的目的和意义,并鼓励同学们积极参与到志愿服务和社会实践中去,做到知行合一,用实际行动践行海科学子的家国情怀和使命担当。相信通过此次培训与动员,同学们将会以更加自信饱满的状态投入到接下来的志愿服务之中。

供稿:余嘉玲、曾欣

供图:余嘉玲