深渊科学

发布日期:2024-04-06

深渊科学是海洋科学前沿领域。学科依托“集聚优秀人才、搭建高水平平台、加强前沿探索”的三轮驱动策略,引进国家级人才方家松、陈多福、冯东等,上海市级人才Harunur Rashid等20 位优秀学者,组建了深渊微生物学、深渊碳循环、深海冷泉、极地生物资源、极地海冰等 5 个国际上有竞争力的海洋学科团队,5 年间主持“十三五”国家重点研发计划项目 1 项、国家自然基金重点项目 2 项。

依托自主研发的万米级深海装备组织了 5 次深渊调查,在马里亚纳、新不列颠和玛索海沟成功采集海水、沉积物和生物样本,被人民日报、中央电视台、新华社等 30 多家媒体报道。举办两届深渊国际高峰论坛,吸引全球 500 多名海洋科学家参会。研制了国际先进的全海深微生物原位过滤和保存装置,以及全海深微生物胞外酶测定装置 2 套,并获得全海多种类胞外酶活数据,属全球首次。在 GRL、EPSL、JGR、DSR、Frontiers in Microbiology 等主流刊物发表论文 60 多篇。与世界一流的深渊科学研究中心如南丹麦大学、苏黎世联邦理工学院等建立密切的合作关系,已成为全球最为活跃的深渊科学团队之一,部分阶段性成果填补了我国在深渊领域的科学研究空白。

海马冷泉发育的管状蠕虫