2019届硕士研究生 惠笑:脚步量大地 绘眼定毫厘 他们用拼搏书写无悔的“测绘人生”:公司量测二部应急测绘组

发布日期:2022-08-12

2022年,注定是不平凡的一年、注定是特殊的一年。上海疫情不期而至,带给我们太多的措手不及,但也同样让我们感受到生活是多么的值得期待。

2022年有多么不容易,今年的我们就有多么不平凡!无论何时,我们身边都有那么一群人敢于担当与付出,他们的面孔或许并不惊艳,他们的名字或许默默无闻,但他们却用实际行动去践行了初心与使命。

图片

3月初,新冠疫情在上海快速蔓延,打破了正常的生产生活秩序。为克服疫情给经营生产带来的影响,在紧要关头,公司量测二部迅速部署,紧急成立测绘生产应急项目组,携带仪器设备赶在浦西封闭之前奔赴浙江舟山。正是这一举措,为公司保留了一支测绘生力军,在上海市封控期间,确保了外地测绘项目如期完成。

在集中隔离结束后,应急项目组立即乘船前往舟山项目所在岛屿。由于该岛位于外海,交通极为不便,往返都只能依靠小渔船,加上风高浪急,生活条件和作业条件都很恶劣。面对人员少、任务重和工期紧的艰难局面,应急项目组成员凝心聚力,大力发扬测绘人艰苦奋斗、无私奉献的工作精神,科学制定工作计划,合理安排控制测量、无人机航空摄影测量及水下地形测量等工作内容,确保了该项测绘任务的按时完成。在一个多月的时间里,应急项目组成员早出晚归,丝毫不敢有所懈怠,为了不耽搁工作进度,项目组经常熬夜到凌晨还在处理内业。

5月底,随着浙江舟山项目顺利完工,项目团队又接到了新的工作任务,但他们来不及休整,就马不停蹄地前往广东汕头,实施汕头项目的测量工作。该项目作为保障重点项目,工期更紧、任务更重,此外,由于受当地天气、空域、疫情等因素影响,项目进场、人员管理、现场作业等都受到极大限制。为推进项目进展,项目团队及时调整航摄飞行计划和现场作业计划,不惧烈日,争分夺秒,充分利用具备作业条件的全部时间,累计飞行四个架次,完成航线数公里,高质量、高效率完成了控制测量、机场板角高程测量、无人机航空摄影测量等工作任务,为业主提供了高精度数据和优质航空摄影测量服务,内保质量与安全,外树形象与口碑。

7月初,随着三亚项目正式启动,此时项目团队正在汕头某项目紧急作业,为了在第一时间到现场与业主对接,项目组第一时间安排部分技术骨干赶赴三亚,剩余团队成员继续坚守汕头项目,确保项目收尾。7月份正值酷暑,我国南方多地的高温已连续多日突破历史极值,但项目组成员依然头顶烈日,身扛仪器冒着滚滚热浪奔走在齐腰深的草丛中,工作服更是早已被汗水浸透,由于每一天野外工作的时间超过10小时,身上的皮肤早已被强烈的紫外线灼伤。为了赶工期,项目团队吃饭也变得没有规律,常常都是匆匆的扒几口盒饭,喝口矿泉水就继续工作。即使回到驻地,项目团队往往来不及休息就开启“5+2”、“白加黑”的工作模式,及时处理内业,通宵达旦更是常态。

白天的辛劳加上不规律的饮食,项目团队中的两位同志先后感染了急性肠胃炎,上吐下泻,两人白天去医院打点滴,回来后接着处理内业。他们这种忘我工作的精神深深感动了在场的每一个人。

近期三亚爆发疫情,现场团队始终严格落实上级对疫情防控的各项要求,扎实做好现场疫情防控,待疫情防控形势好转,确保三亚测绘项目稳步有序推进,将疫情影响降到最低,减少疫情造成的影响。

从3月底赶赴浙江舟山,到6月份奔赴广东汕头,再到7月份辗转海南三亚,这支测绘队伍已经连续在外作业了4个多月,待三亚项目完成后,他们还不能停下脚步,下一站迎接他们的是中国南海的三沙......。这支充满激情、勇于担当的年轻团队将继续发扬优良传统,不辱使命,勇往直前,以勇立潮头的担当,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

星光不问赶路人,江河眷顾奋楫者。用脚步丈量祖国大地,用行动践行船舶精神,在平凡的岗位上,他们用拼搏书写无悔的“测绘人生”。

转自:中船勘查设计研究院有限公司公众号