迎评促建丨奋斗的青春最美丽系列报道(焦妍言):兰馨葳蕤的心里种花人

发布日期:2024-04-03

焦妍言,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院生态学专业2021级本科生,现任21级生态1班团支部书记。

立场坚定 勇毅向上的接班人

作为一名受组织培养和身边党员熏陶的中共预备党员,焦妍言时刻以党员的标准严格要求自己,积极关注时事政治,在工作和生活中以身作则、勤勤恳恳,向往能成为前辈们一样的人物。为增强政治理论的学习,焦妍言参加了第五期青马工程培训班,深入学习党史、党的优秀传统和党的创新理论,深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义伟大事业的重要性,认识到建设人与自然和谐的现代化的重要性,她积极报名临港清滩活动,以实际行动践行生态文明理念。

焦妍言善于反思,经常自己找短板、补短板。她发现自己对乡村振兴的内涵理解不透彻,就选修了“中国乡村振兴的未来和发展”课程,加入乡村振兴社团。通过系统学习,从思想上深层次地感悟党的政策和国家战略。焦妍言还在暑假出席了上海青年志愿者协会主办的全国生态日交流分享活动,进一步强化对习近平生态文明思想的学习和理解,深刻认识只有坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,现代化步伐才能健行致远。

学以致用 生态建设的践行者

焦妍言擅长团结协调团队,发挥成员才干。她与多学院同学组建跨学院团队,主持参与多项学科竞赛。其中“北栖——一种北移红树林湿地生态系统适应性评估模型”的项目致力于为滨海城市岸线保护和全球气候变化下的可持续发展提供新的思路,该项目成果获得“深水杯”大学生给排水科技创新赛创意组二等奖。

在上海青浦区与浙江嘉善县交界区域,焦妍言带领团队沿着太浦河开展“行浦江,焕吾乡——黄浦江上游太浦河周边水生态调查”暑期社会实践,撰成《黄浦江上游太浦河及金泽水库周边河湖荡水生态调查报告》、太浦河浮游植物图鉴、太浦河高等植物图鉴、青浦非遗名录、社会实践电子手账等一系列实践成果。团队工作受到上海市水生野生动植物研究保护中心的肯定,为浦江上游支流太浦河两岸生态治理和长三角城市滨水空间生态建设贡献青春力量。

追求卓越 向美而行的传播人

焦妍言是校舞蹈团的艺术骨干生,她刻苦锻炼、按质按量地完成训练和表演任务。很多时候她晚睡早起连轴转,精准高效的时间管理增强了她的心理抗压韧性和环境适应能力,更锻炼了她咬定青山不放松的工作毅力和雷厉风行的执行力。焦妍言平日总是显得寡言沉稳,但点开朋友圈就能发现她是一个热爱生活、爱好广泛的追光人。她和大多数女孩一样,热爱一切美好的事物,喜欢尝试新奇,园艺、绘画、摄影皆有涉猎。

在主题展演和美育兼职教授聘任仪式上她登台献演,在上海海洋大学国际文化节上她与不同国籍的艺术团体交流演出,在“团聚青春 向光而行”五四青年节暨庆祝中国共青团成立101周年仪式上,她以一曲《信仰》充分展现了新时代海大青年的基因传承。在一年一度“踏影逐梦 艺展芳华”校舞蹈团专场演出中,她亮出了卓越舞姿。在“夏风予信 花簇满径”滴水生态文化节晚会上,她通过艺术表演呼吁人们关注生态环境保护。

持之以恒 挑战自我的志愿者

心里种花,人生才不会荒芜。焦妍言如同有“分身术”般,在繁忙的学习训练间隙,见缝插针地游走在志愿服务行列中,践行全心全意为人民服务的宗旨。在海大110周年校庆期间,她作为演职工作志愿者参加7项节目320个小时排演;她发挥设计绘画才能,做校庆海星广场涂鸦工程主力“设计师”。她连续两年开学季担任迎新志愿者,弘扬传播海大“勤朴忠实”校训精神,她参加学校的“双一流”建设大会获得了“优秀志愿者标兵”称号和“分身有术”奖。她暑期还参加了长达4个月的网箱养殖志愿者,亲身投入养殖工作体验现代养殖生产的智慧和劳作者的艰辛。焦妍言始终坚信,既然着手做了,就要把一件事做到极致,哪怕同时做很多事,也要竭尽所能将每一件事都做到最好。

焦妍言说:“当如愿走完全程,我们所拥抱的,便不再是简单的成败。征途中散发出璀璨惊人的生命力,将无法以寻常目光计量。”以梦为马,不负韶华,焦妍言如兰馨葳蕤的心里种花人,以前辈为榜样不断向前奔跑,利用专业所学助力生态文明建设,传递美好生活,种下青春逐梦的种子。

(供稿:海洋科学与生态环境学院)