巧手培新绿 海young护芳华:绿植盆栽DIY活动顺利开展

发布日期:2024-03-16

3月12日,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院“巧手培新绿,海young护芳华”绿植盆栽DIY活动在第三小区活动室内开展,吸引50余名学生报名参加。本次活动旨在充分发挥“一站式”学生社区服务功能,贯彻落实立德树人根本任务,增强学生环境保护意识和劳动意识,提高动手能力和心理调适能力,促进学生德智体美劳全面发展。

伴随着轻柔舒适的音乐,学生们在志愿者引导下有序领取花盆、泥土和绿植,以涂饰、贴纸、绘画等方式,将普通花盆创作成为属于他们独一无二的花盆,充分展现了个性和才华。

花盆设计完毕后进入多肉植物种植环节。在讲解人员的指导下,学生们学习了多肉植物的种植技巧和养护知识。每一位参与者都认真听讲、全情投入,将爱与关怀注入每一株多肉植物,感受生命的美好与劳动的快乐。

为了记录每一株“绿色小生命”的成长过程,学生们在易班平台每日拍照打卡,感受自己的劳动成果,分享绿植的成长变化,传递成长的力量。研究生郑清丹激动地表示,“这是我第一次亲手种下一株植物,这种感觉真的很奇妙。”

本次活动不仅是习近平生态文明思想和劳动教育的深刻实践,更是社区服务学生的生动案例。学生们用指尖创造、巧手演绎,在春天播下希望的种子,感受生命的蓬勃生机,体悟劳动的真谛,滋养成长的梦想。

(撰稿:江海天、何鹏程;摄影:邢高一、许宁霞)