专业老师开讲啦(1):苏磊——海洋微塑料污染研究简述

发布日期:2023-06-01

为了让同学们对生态环境专业有更深入和全面的了解,让学生感受生态环境专业的魅力,引导学生积极践行绿色理念,2023年530日,海洋生态与环境学院副教授苏磊老师在三小区活动室面向学院学生开展了“海洋微塑料污染研究简述”主题讲座

曾几何时,塑料的发明被视为是人类历史发展中的重大事件,为人类生活带来了许多便利和惊喜。然而,近年来随着无序的使用,海洋微塑料污染对近海生态系统构成了严重的威胁。当前,海洋塑料和微塑料污染已成为国际社会关注和亟待解决的重大环境问题。

苏磊教授从微塑料的定义展开分享,又分别从海洋微塑料的来源、分类分布、对海洋生态及人类健康的影响一一讲述。微塑料是指直径小于5毫米的塑料碎片和颗粒。它还被称为海中的pm2.5,它对海洋生物的影响是非常大。特别是近年来,人们在近海乃至极地和深海都发现了海洋微塑料的身影,海洋微塑料正在不断危害海洋的健康。

随着全球海洋受垃圾污染日趋严重,海洋微塑料被列为全球亟待解决的十大环境问题之一,是全球治理热点问题苏磊老师向同学们介绍了当前国内国际对于微塑料的研究进展。海洋微塑料的防范和治理需要全社会的共同努力,需要每个人从生活中点滴做起,尽量减少或不使用一次性塑料。

通过此次讲座,让同学们了解了海洋微塑料对自然环境和人类的危害,提高了同学们对自然生态和海洋环境的保护意识。

摄影/撰稿:海洋生态与环境学院团委