专业老师开讲啦(8):苏磊——AI与科学研究

发布日期:2023-12-06

2023年125日,海洋生态与环境学院副教授苏磊老师在三小区活动室面向2023级本科生开展了AI与科学研究”主题讲座

作为国家大力推动的信息技术,以ChatGPT为代表的人工智能飞速发展,对人类社会形成了极大冲击。AI技术的发展也对科研带来很大的影响。在本次讲座中,苏磊老师为同学们深入浅出的介绍AI的发展以及其背后的实现原理。

苏磊老师同学们详细介绍了回顾了AI的历史,简述了AI的发展现状,并通过资料检索、综述总结以及一些使用技巧为实际案例,展示了AI在科研中的应用,这些案例为同学们提供宝贵的启示,帮助同学们更好地理解AI在科研中的应用。

苏磊老师强调:AI不但是一个工具,同时还是科学的思考方法,因此不仅仅要学习如何使用AI,更要深知其运作的原理,以此来提升自己的思维,获得更好的成长。

这场讲座无疑是一次思想的碰撞和智慧的启迪激发了学生们对AI的兴趣和好奇心,也为他们提供了更广阔的视野和思考空间。

摄影/撰稿:海洋生态与环境学院团委