专业老师开讲啦(7):凌云——环境学科的上升通道

发布日期:2023-12-06

为了让同学们对生态环境专业有更深入和全面的了解,引导学生践行绿色发展理念,积极投身美丽中国建设,2023年125日,海洋生态与环境学院副教授凌云老师在三小区活动室面向2023级本科生开展了“环境学科的上升通道”主题讲座

凌云老师首先结合自己的教学经历,与新生们分享了几位优秀校友的大学学习经历。他希望同学们在大学要培养几个必备的品质:良好的身体素质、积极的心理品质、坚毅奋斗的精神和海纳百川的胸怀。他建议同学们要着重锻学习和运用知识的能力、开阔的视野和想象力、创造力等。相信大家在这些品质与能力的助力下,能在大学收获成长。

接着,凌云老师从环境学科的发展历程切入,引出环境学科的历史由来以及环境学科的内容。他向同学们,环境学科的发展,与以人为中心的发展理念紧密相关,伴随着人类社会、科学技术的进步与发展,人们对环境学科的认识,也从各学科交叉融合,向着更为系统全面的生态观、环境观转变。

最后,他结合国家相关政策、重点领域需求以及自己的研究发现等,向同学们分享了他对环境学科的新的认识,他希望同学们进入大学后应该寻找自己的目标,再朝着这个目标去努力,作为在科学繁荣时期的双一流高校学生,应当积极寻找全新的领域,在广阔的未来里找到自己的位置,做出属于自己的贡献。

通过此次讲座,让同学们对环境学科有了更深入的了解,增强了同学们对专业的认同感和归属感,为大学四年的学习指明了方向。

摄影/撰稿:海洋生态与环境学院团委