专业老师开讲啦(5):苏磊——环境专业的分析与前景

发布日期:2023-11-30

帮助新生对环境科学与工程专业有更清晰准确的认识,2023年1129日晚,海洋生态与环境学院副教授苏磊于第三小区活动室面向2023级本科生开展专业教育讲座

活动伊始,苏磊老师优势专业师范和英语近年来就业形势为例向同学们介绍到下大环境不断发展的充满了不确定性,作为环境科学与工程专业学生的学生要有自信。苏老师强调生态环境是以人为中心的学科,核心出发点是改变人的体验,也正是因为与人有关,环境专业还有很多的交互作为青年学生,一定要有独立的认识,有自己的观点,也要有辨别能力,不要盲从互联网上对于环境专业的评价。

接着,苏老师向同学们介绍环境专业知识的美丽与独特之处,专业围绕环境的非生物介质展开。第一类非生物介质是人类赖以生存的媒介,如空气和水;而第二类包含地质甚至整个行星运行。地球上任何跟人类无关的元素恰恰组成了整个环境,构成了这个环境健康的运动,也许与人类无关,但与非生物的节点有密切的关联。环境专业与生活息息相关且非常重要,苏老师自来水处理例,希望同学们今后能够主动去接触、了解专业课老师的工作、研究以及项目。

最后,苏老师解答了同学们有关专业学习的一些迷思指出在当前同学们要掌握学习能力和判断能力,在本科期间打好基础形成思维框架要树立目标和方向,才能决定自己未来如何发展。

此次讲座让同学们对环境科学与工程专业有更加深刻和清晰的认识,相信同学们能够明确自己的选择以及努力方向,以更加积极饱满的状态投入到专业学习中。

摄影/撰稿:黄诗旖