专业老师开讲啦(4):鲁仙——生态文明建设的发展历程

发布日期:2023-11-08

为了全面系统深入学习宣传党的二十大精神以及习近平生态文明思想,让同学们了解生态文明建设的发展历程鼓励学生学好专业知识并积极投入生态文明建设实践中去,2023年117日,海洋生态与环境学院副教授鲁仙2023级本科新生带来“生态文明建设发展历程”主题讲座。

讲座伊始,鲁自身求学经历和人生经历出发,向学生们讲述了自己的求学经历,继而介绍了自己的主要研究方向,以及在生活中的应用,让同学们深刻认识到环境专业在日常生活中是不可或缺的存在,应当坚定信念,努力完成专业的学习。

鲁老师从生态与生态文明,马克思主义生态,中国特色社会主义生态文明建设发展背景以及习近平生态文明思想角度出发,向同学们讲述了生态文明建设是关乎人民福祉,关系民族未来的长远大计。生态环境保护是功在当下,利在千秋的事业。认识到环境专业在大力推进生态文明建设中的重要作用,同学们也要加入到优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度和加强生态文明制度建设的队伍中。同时要从十四五计划中认识到“持续改善环境质量”的举策,了解深入开展污染防治行动、全面提升环境基础设施水平等项目的重要性。

讲座最后的问答环节,同学们提出了诸多学习生活中遇到的问题,鲁老师也耐心的给出了解答,建议同学们要利用好身边的资源,勤于向老师和同学请教;可以从图书馆中借阅相关的图书进行学习;以及在生活中遇到矛盾烦心事要如何解决等问题。同学们也从中收获颇多。

本次鲁仙老师的讲座让同学们更清晰地认识到环境的重要性,“绿水青山就是金山银山”这句话指引着同学们未来的学习研究方向。相信同学们通过此次讲座,能够明确努力的方向,解决生活中的问题,以更加积极饱满的态度对待今后的学习。

摄影/供稿:崔以宁