挺膺担当 进博有我:学生第四党支部党员圆满完成博会志愿服务任务

发布日期:2023-11-17

第六届中国国际进口博览会于115日至10日在上海举办,恰逢共建“一带一路”十周年,进博会参展规模创历史新高。上海海洋大学海洋生态与环境学院学生第四党支部4名党员圆满完成进博会志愿服务任务。

支部副书记徐寒雨担任上海海洋大学第六届中国国际进口博览会志愿者学生领队和临时党支部书记职务,主要负责校领导慰问活动筹备、连线日喀则活动组织,以及协助带队老师场控和处理现场突发事件。同时,作为储备组成员,她随时准备哪里有需要就去哪里。当得知党群服务保障组连续几天需要人手时,她第一时间加入,并主要负责党群服务站服务台工作,为参展观展人员提供问询指引、快速充电、外伤急救包、化妆补妆等便民服务。在一周的志愿服务期间,她时刻践行勤朴忠实的校训精神,与其他小叶子们一起,出色地圆满完成各项任务。虽然每天早起晚睡,行走上万步,但是她累并快乐着。她说,旅客脸上的微笑便是努力的动力。

第四届进博会时,宣传委员陈潘毅做过一回“小叶子”体验官,今年进博会再次报名成为体验官。他既是进博会参与者,也是进博会记录者,用自己的方式展现当代青年风采。“当时进入国家会展中心,看到展览琳琅满目,觉得非常精彩有趣。他说,今年我已经大四了,非常希望毕业前能全流程参与进博会志愿者。”

为进博会提供优质服务,贡献青年力量,是志愿者们的初心和行动。预备党员颜开既是海大“小水滴”,又是进博会 “小叶子”。她在本届进博会党群服务站为参展观展人员提供场馆信息、指引场地、解答问题。她说:“在服务过程中,我们常常遇到不清楚场馆布局和需要手机充电、医疗救助或有其他应急需求的游客,我的工作是引导他们快速到达场馆、提供各种帮助。看到他们脸上发自内心的笑容,我的内心充满成就感。服务进博、贡献进博,我十分荣幸和快乐。”

同是预备党员的周荣荣是临港展区志愿者,她的主要工作是为参展商和参观人员介绍临港新片区展馆和提供答疑服务。通过志愿活动,周荣荣学到很多。她说:“志愿服务本身是一件很幸福的事情,服务他人时我觉得个人价值才有所体现。特别是在乌恰县小学的连线云参观活动上,我看到小朋友们清澈的眼神、稚嫩的脸庞,以及对进博会的好奇心。带他们云游非常开心!”本次志愿者经历让周荣荣对自己的定位和发展方向有了更深刻的认知,看到更高的平台,她的人生彷佛也打开了新的起点。

进博闭幕,青春之火不歇。学生第四党支部的志愿者们以饱满的热情出色地完成进博会志愿服务工作,为进博会提供优质、高效、热情、周到的服务,成为志愿者队伍的骨干和模范,不负青春荣光。

(供稿:学生第四党支部;供图:徐寒雨、陈潘毅、颜开、周荣荣)