海洋生态与环境学院分党校开展“蓝晒”非遗手工体验美育浸润活动

发布日期:2023-11-17

1114日,上海海洋大学海洋生态与环境学院分党校组织发展对象培训班学员开展以“传承经典,致敬生活——感受非遗文化:古法蓝晒”为主题的美育活动。学院们将艺术体验融入生活,以党建理论学习为“笔”,以蓝晒工艺体验为“画”,厚植传统文化,增强党性修养。

据了解,蓝晒又称蓝图晒印法,是非物质文化遗产,也是一种古典摄影技术。唯美图案在阳光照射下逐步显现,仿佛是太阳的魔法,妙趣横生。学员们小心翼翼地将蓝晒液均匀涂抹在卡纸上,待避光晾干后将叶子、蝴蝶等素材巧妙结合,制作属于自己的创意图案,随后拿到阳光充足的地方暴晒。在紫外线作用下,卡纸表面颜色发生变化,花纹图样逐渐显现。晒好的卡纸在流水中冲洗晾干,淡蓝色卡纸变成靛蓝色,完成一幅幅独特的蓝晒作品。蓝晒作品将用于学院展示和个人收藏。

在冬日暖阳中,学员们以蓝晒非遗感受传统魅力,以艺术展现诠释党性修养。焦岗伟说:“这次活动不仅让我感受到蓝晒工艺的神奇,还体会到一丝不苟、精益求精的工匠精神。今后我要在学术研究中保持这份定力,积极践行初心和使命。”

(撰稿:陈天杰;摄影:吴婷婷)