海洋生态与环境学院行政教辅支部开展新生实验室安全教育活动

发布日期:2023-10-16

1010日,上海海洋大学海洋生态与环境学院行政教辅教工党支部举办科创启航助力计划第四场活动,组织24名教师和研究生面向2023级本科新生开展实验室展示与安全教育。

支部党员王春峰进行了新生实验室安全教育。他系统介绍了实验室规章制度、安全事故案例和突发事件处理处置方式,要求新生树牢安全意识,严格遵守规章制度,养成良好实验习惯。袁林、赵旭讲解了实验室喷淋装置使用方法、特种设备(压力容器)应急处置措施,希望学生掌握常见的实验室应急处理能力。在海洋科技大楼一楼大厅,新生观摩了校红十字协会急救部工作人员的急救示范演练,学习心肺复苏、伤口包扎等急救知识和技能。

支部党员带领新生参观了海洋科技大楼五至七楼的实验室,向新生介绍学院实验室布局、功能、分类,以及实验仪器设备。受邀的教师、研究生们还向新生介绍了实验室科研团队、研究方向,展示了科研成果。

此次活动是行政教辅支部“科研启航助力计划”系列活动之一。新生们通过聆听讲解、观看演示、体验应急演练和沉浸式参观,更加全面深入地了解了学院科研平台功能,增强了实验室安全意识,提高了应急救护本领。活动对培养学生专业兴趣、激发学习热情、助力科创启航起到积极推动作用。

(供稿:行政教辅支部)