首期碳汇金融高级研修班暨注册碳管理师碳金融实践班在上海海洋大学开班

发布日期:2023-09-23

秋风送爽,金菊飘香。922日,首届碳汇金融高级研修班暨注册碳管理师碳金融实践班在上海海洋大学学开班。此次研修班由中经金融创新研究院指导,上海海洋大学海洋生态与环境学院、外经贸企业碳中和研究中心、上海质量管理科学研究院联合主办,绿技金创(上海)低碳科技有限公司承办,旨在培养碳汇金融领域专业人才,推动中国碳汇金融发展,助力碳达峰碳中和目标实现。

开班典礼由中国外经贸企协碳中和研究中心执行主任、绿技金创(上海)低碳科技有限公司彦兰主持,中国外汇管理杂志前社长、主编穆志谦,上海海洋大学生态与环境学院党委副书记、院长高郭平教授,中经金融创新研究院院长郑润祥先后发表开班致辞。

高郭平教授讲授了《碳达峰碳中和行动及海洋碳汇发展策略》课程。他指出,海洋碳汇具有巨大潜力,是实现碳中和目标的重要途径。他强调,发展海洋碳汇要多管齐下,开展蓝碳生态系统碳汇能力计量和监测,核算蓝碳现状及潜力,探索海洋碳汇金融创新,实施海洋负排放生态工程。他希望加快推进基于生态系统管理的海洋生态监测、生物多样性保护和生态修复,系统性促进海洋碳增汇,为全球碳治理提供中国方案,为构建人类命运共同体做出贡献。

开班首日,上海银监局前副局长、参事张光平,中经金融创新研究院院长郑润祥还分别讲授了《科技金融与产品创新的价值》《数字货币与碳金融产品》课程

当前,全球83%碳通过海洋循环,意味着海洋储存地球上约93%的二氧化碳,蓝碳生态系统在应对全球气候危机、培育陆地和海洋生物多样性、支持人类福祉方面发挥重要作用。上海海洋大学从理论到实践培养碳汇金融领域人才,首期碳汇金融高级研修班顺利开班奠定了新的起点,凝聚了新的方向。从海洋走向世界,从海洋走向未来,上海海洋大学将为共同建立生态可持续、绿色低碳高质量发展体系,推动双碳事业发展做出新的贡献。

(供稿:学院办公室)