生态文明在行动 | 第一教育:首个全国生态日前夕,海洋大学实践团向内蒙古盐碱地“要粮”

发布日期:2023-08-15

首个全国生态日将至,上海海洋大学海洋生态与环境学院实践团队在教师管卫兵的带领下来到内蒙古达拉特旗的养殖基地参加实践生产。艳阳当空,在东海心村的盐碱地综合种养基地上,实践团成员正穿着水裤下水,帮忙虾农从养殖池塘出虾。在盐碱地上发展渔业和种植水稻,曾是当地人想都不敢想的,而现在,全都实现了。

国家设立全国生态日意义深远,我常年扎根在乡村生产一线,深刻感受到良好的生态环境对于经济发展的重大意义,看到越来越多的地方正通过改善环境增收致富,也进一步坚定了团队的信心,我们将继续以习近平生态文明思想为遵循,坚定不移贯彻新发展理念,用技术来更好地服务国家经济社会发展。管卫兵这样说,也是这样做的。内蒙古自治区达拉特旗盐碱化耕地面积占了全旗耕地总面积的25.2%,严重制约了当地农业、渔业的发展,为了改善当地盐碱地情况,管卫兵老师把陆基生态渔场构建技术带到了宁夏,但想很有效的解决当地实际问题,真正把盐碱地变绿水青山,再变成让老百姓过上好日子的金山银山,难度可想而知。

水质改良是盐碱地水产养殖成败的核心,也是获得高产的关键技术,管老师带着学生挨家挨户走访农户,了解当地土壤、水质情况,同时团队不断尝试,不断改良技术,多年的深耕当地,管卫兵带着团队找到了对付盐碱地的办法。团队首先把黄河水引入养殖塘,有效稀释养池中盐碱成分,同时,还在养殖前使用牛粪铺满池底,运用物理阻隔的方式,减少土壤和水体的盐碱交换,并通过人为补充藻种和菌种,培养优良的藻相和菌相,借助藻类生长消耗二氧化碳,进而消耗碳酸盐碱物质,经过改良后的水质,非常适合对虾的生长。

管卫兵老师在基地指导,背后是长势良好的稻田

实践基地养殖户负责人张福宽高兴地说:你们来之前,我们在池塘放的虾苗活力不好还出现偷死症状,现在发现,原来是这么多工作都没做到位,有懂行技术员的指导就是不一样。

此外,管卫兵团队通过工程设计,对稻田进行改造,进行草鱼、黄河鲤、鲢鱼、河蟹、南美白对虾等水产物种的养殖,构建稻渔综合种养系统,实现一水多用,一田多收。看着近年来团队改良后的东海心村重度盐碱地种出来的稻子,管卫兵兴奋又自信地说:土地盐碱越重,我们越要做,这一千亩盐碱地,我们要把它们全改成良田!

实践团队成员检查对虾生长状况

上海海洋大学海洋生态与环境学院2022级学生余鑫瑞,6月就来到了基地,6月正是虾苗淡化、标粗的关键时期,能够帮助虾苗克服当地高寒和高盐碱的不利影响,是盐碱地棚塘接力养殖模式能否成功的关键。谈到了对于养虾的看法,小余笑着说:看着小虾苗不断吃经验升级,身为饲养官的我也是很有成就感的。

余鑫瑞起虾笼

7月初,考取上海海洋大学研究生的研一新生魏国浩就提前来到基地,他是集美大学水产养殖专业应届毕业生,与老师沟通后,他想利用暑假时间提前投入到研究生的学业科研上,也想着能把在沿海水产公司实习时所学习到的先进技术和管理经验带到内陆盐碱地,继续从事自己所热爱的水产养殖事业。

魏国浩在池塘边加水培菌

据悉,暑假伊始,为了迎接即将到来的全国首个生态日,校团委牵头组织了4支学生团队,在指导老师带领下,分赴内蒙古、宁夏、贵州、湖南等地,沿着习近平总书记乡村考察足迹,深入了解和学习当地经济发展、社会治理、乡村建设等方面的特色、成就,并结合学校学科特色积极开展技术支农,深刻感悟习近平生态文明思想在当地的生动实践。

(第一教育,2023-8-14,记者:陈之腾、李婷)