生态文明在行动 | 新民晚报:上海地区首次人工种植盐碱地“先锋卫士” 今秋南汇东滩将现“红海洋”

发布日期:2023-05-20

图说:在南汇东滩首次人工种植盐地碱蓬

昨天,在南汇东滩海边,上海海洋大学海洋生态与环境学院何培民教授团队的研究生李敏正在记录工人播撒和移栽盐地碱蓬等盐生植物的数据。“我们播撒盐地碱蓬种子,推进上海滨海湿地碱蓬群落恢复关键技术研究项目,等到今年10月,就能在这里看到一片‘红海洋’。”

盐地碱蓬也叫翅碱蓬,是苋科碱蓬属一年生草本植物,生长于海滨、湖边、荒漠低处盐碱地上。这种植物发芽时呈嫩红淡绿,入秋后颜色愈发红艳,就能汇聚成红色的“海洋”。

图说:研究生李敏观察盐地碱蓬幼苗

“吸盐于体内,盐地碱蓬是改良盐碱地的‘先锋卫士’,能增加土壤养分含量、改善土壤肥度、降低土壤中重金属镉含量,也能让盐碱地变‘健康’。”据何培民介绍,在北方沿海地区盐地碱蓬分布较广,已有科研人员在西北地区利用盐生植物改良盐碱地。此番在南汇东滩播种,是上海地区首次人工种植盐地碱蓬。

“种植盐地碱蓬兼具生态价值、环境价值和观赏价值。我们选取的盐地碱蓬并非入侵生物。”前期,何培民带领团队开展了上海市碱蓬生长分布调查,已在南汇、奉贤、小洋山港等滨海湿地发现有碱蓬种群生长分布。为了深入调研盐地碱蓬的生物特性,团队开展了盐度和温度逆境耐性机制研究。

据悉,项目组根据近年南汇东滩湿地本土典型盐沼植被实地调查和研究成果,已筛选出海三棱藨草、芦苇、盐地碱蓬三种耐盐性比较强的植物作为滨海湿地生态修复和景观生态物种。今后,在成功构建盐地碱蓬示范区的基础上,团队还将根据自然条件下盐地碱蓬的生长特性,通过开展室内控制试验,进一步揭示盐地碱蓬甜菜红素的变色机理,同时结合转录学、代谢组学及分子手段探究其变色机制。

(新民晚报,2023-5-19,记者:郜阳,通讯员:徐凌)