滴水生态论坛:沿海生态系统植被、海藻、贝类冠层和微塑料的水动力模拟研究

发布日期:2023-06-10

67日,英国赫瑞瓦特大学爱丁堡分校莱尔中心基础设施与环境研究所邹青萍教授应邀在滴水生态论坛作题为《沿海生态系统植被、海藻、贝类冠层和微塑料的水动力模拟研究》的学术报告。此次论坛报告由上海海洋大学海洋生态与环境学院副院长林军教授主持,40余名师生参加。

邹青萍教授首先介绍了柔性悬浮式以及沉水式冠层消减波浪的理论分析模型。该模型与已有研究相比,较好地实现了柔性结构物对波浪作用力响应的模拟分析。邹教授进一步介绍了在开源计算流体力学(CFD)软件OpenFOAM中开发了欧拉-拉格朗日模型,该模型采用浸入边界法,实现了沉水式柔性植被冠层的CFD建模,并分析讨论了植被冠层的消波效果以及湍动能耗散特征,应用耦合SWAN + ADCIRC模型的植被数值模型研究了美国东北部一个养殖区在有水生植被和无水生植被情形下的消波性能差异。邹教授指出,养殖区和“生物海岸线”的结合可以提供更有效的基于自然的海岸防御策略。除了关注近岸生态系统的透水性冠层的消波性能以外,邹教授还向与会师生们介绍了在微塑料污染输运数值模拟方面的最新研究结果,并展开深入互动讨论。

此次学术报告从科学问题出发,详细介绍了柔性冠层消波性能的分析模型,使用浸入边界法的流固耦合数值模拟研究进展,以及具有重要应用参考价值的水生植被+养殖区消波性能评估,师生们受益匪浅。

(撰稿:李艳娇;摄影:张伟)