飞天入海寻访红色足迹 凝心聚力奋进崭新征程——上海海洋大学与华东师范大学学生支部联合开展主题党日活动

发布日期:2023-05-20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育517日,上海海洋大学海洋生态与环境学院学生第二党支部与华东师范大学传播学院博士研究生党支部、2021级硕士研究生第二党支部联合开展“飞天入海寻访红色足迹,凝心聚力奋进崭新征程”主题党日活动

双方党员们首先抵达位于浦东临港新片区滴水湖畔的上海天文馆。在这全球最大的天文馆,党员们依次参观了家园”“宇宙”“征程三大主题展区,通过先进的光学天象仪驻足仰望璀璨的星空,通过星际穿越、量天尺等虚拟展览探索天体演化运行法则,通过嫦娥五号探测器祝融号火星车天和核心舱等高仿真展品体会人们探索宇宙奥秘的执着与努力。在观景式参观和沉浸式体验中,党员们仰望浩瀚星空图景,解读宇宙神奇密码,领略我国天文探索的伟大成就。

海大党员带领到访的华东师大同志们参观了上海海洋大学“双一流”学科展,了解中国海洋事业发展史、学校发展历程、“双一流”建设和水域生态治理成果。师生党员们通过参观交流,深刻认识到海洋生态环境保护的重要性,纷纷表示受益良多。

上海海洋大学海洋生态与环境学院党委专职组织员潘雪在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,高校基层党支部开展主题党日结对联学活动可谓正当其时,支部党建活动促进双方沟通互联、共学共研、增进了解、互学互鉴。本次活动中,双方党员通过“探天问海”,更加深刻地感受到党和国家在航天和海洋事业中取得的重大成就,增强了新征程上更加坚定更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来的信心和决心。

华东师范大学传播学院2021级硕士研究生第二党支部书记郭昊雯:党的十八大以来,习近平总书记多次提出要建设“海洋强国”“航海强国”,此次活动让我深刻感受到在党中央的坚强领导下,我国海洋事业创新发展不断加速,航天科技自立自强水平持续提升,海洋科学事业、航天重大工程取得了一系列重大成就,越来越多的成果被运用于实践,助力人民创造更加美好的生活。作为新时代青年,我们应当学习中国航天人、航海人的优秀品质,将个人理想融入祖国建设中,致力成为新时代的奋进者、搏击者。

上海海洋大学海洋生态与环境学院第二党支部党员马绍祖:近年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国航天巡天探宇、逐梦苍穹。嫦娥揽月、天问探火、羲和逐日彰显了中华民族浪漫的航天梦。十年来,中国航天空间应用全面发展,航天技术成果加快转化,北斗导航定位、风云气象预测、卫星遥感监测等越来越多的成果被运用到国计民生重要领域,航天技术更好造福世界各国人民。星空浩瀚无比,探索永无止境。让我们秉承两弹一星精神、载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神,激发全社会创新活力和创新潜能,用格物致知的精神不断探索宇宙奥秘。

上海海洋大学海洋生态与环境学院第二党支部党员沈婉晴:这次活动可谓是先“上九天揽月”,后“下五洋捉鳖”。当我徜徉于天文馆中和星际对话、和宇宙共鸣,璀璨的人类探天之旅徐徐展开,难以言状的震撼深深留存在我的心底。习近平总书记曾说,航天梦是强国梦的重要组成部分,浩瀚苍穹背后是中华民族自古以来自强不息的飞天揽月之梦。当我徘徊在海洋科技大楼中,不由得想起习近平总书记建设海洋强国的诸多论述。我不仅看到一代代海大前辈扎根祖国深海大洋的执着坚守,也看到学校正以开放包容的胸襟和海纳百川的气魄不断推进海洋科技创新,助力国家社会经济发展。

通过此次活动,党员们深入了解了中国航天征程的伟大成就和海洋水产学科建设的瞩目成果。回顾党和国家科技强国、科技兴国的伟大历程,时不我待,只争朝夕的使命感油然而生。作为新时代的搏击者、奋进者,中国航天人、海洋人正为实现中华民族伟大复兴的中国梦、携手共建人类命运共同体书写新的篇章。作为新时代的新青年,我们应当踔厉奋发、勇毅前行,满怀热情,积极投身于建设社会主义现代化强国的伟大征程中,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

(供稿:学生党建中心)