上海外国语大学潘旻受邀为行政教辅党支部作公文写作辅导报告

发布日期:2023-04-15

414日,上海海洋大学海洋生态与环境学院邀请上海外国语大学校办副主任潘旻作专题辅导报告,报告题目为《加强公文规范,推进办公信息化》。

在报告中潘旻指出,规范公文处理行为是行政人员的基本素养,行政工作人员应具备大局意识,努力提高规范行文办文能力、使用电子政务系统能力和执行能力。辅导报告分为“规范公文处理行为”和“熟练正确运用OA系统”两部分。潘旻辨析了八种常用公文种类,强调了公文在内容、格式、行文关系上的规范要求,讲解了公文收发、归档的处理程序和注意事项,介绍了OA系统的概念、作用,公文流转程序和处理规范要求。最后,她提出了三点建议,希望行政工作人员强化规范意识;养成用语习惯,提高凝练字句和文件解读能力;广泛阅读培养宏观视野,拓宽工作“知识库”。

辅导报告是行政教辅教工党支部公文写作与宣传能力提升培训系列报告之一,支部通过系列交流培训提高党员们的政治意识、钻研意识、作风意识和责任意识,促使党员们成长为笔下有方向、有功力、有情怀、有担当的岗位人才,推动党建业务双融合双发展。学院党委专职委员、支部党员王方方主持了报告会并发表讲话,她希望支部党员将所学知识运用到工作中,锻炼规范行文办文能力,提高职业素养,提升行政效能。学生支部党员代表40余人也聆听了辅导报告。

(供稿:行政教辅教工党支部)