滴水生态论坛:人工湿地生态除污的研究进展

发布日期:2023-03-31

327日,上海海洋大学“滴水生态论坛”邀请上海海事大学丁怡副教授作“人工湿地生态除污的研究进展”学术报告,海洋生态与环境学院研究生导师赵志淼主持论坛。丁怡概述了人工湿地水处理的理论与技术,讲解了人工湿地生态除污机制、处理效果的影响因素和强化处理效果的方法,并列举了人工湿地在水质净化中的应用实例。参加论坛的师生进行了热烈交流讨论。

湿地是地球上生态服务价值最大的生态系统之一,是保障国家生态安全和社会经济可持续发展的重要国土资源。湿地在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候、固碳增汇和维护生物多样性等方面发挥着不可替代的功能,与人类生产生活和社会经济发展息息相关。今年22日是第27个世界湿地日,主题为湿地修复,旨在提高公众对湿地为人类和地球所做贡献的认识,促进采取行动修复湿地。此次论坛响应世界湿地日主题,对增强师生践行两山理论、履行《湿地公约》、共谋湿地保护发展的意识和责任感具有重要意义。

(供稿:生态工程系)