生态文明在行动 | 船舶与海洋工程特种装备和动力系统国家工程研究中心揭牌

发布日期:2022-10-23

浏览次数:145

10月18日,由中国船舶集团第七〇四研究所牵头的“船舶与海洋工程特种装备和动力系统国家工程研究中心” 揭牌仪式在中船七〇四所举行。中国船舶集团有限公司党组成员、副总经理盛纪纲,上海市发展和改革委员会副主任裘文进揭牌并致辞。上海海洋大学是该国家工程研究中心15家理事单位之一,副校长江敏参加了揭牌仪式。

盛纪纲在致辞中指出,在重大创新领域优化整合一批国家工程研究中心,强化国家战略科技力量,是国家发改委着眼深入实施创新驱动发展战略,服务国家重大任务和重点工程作出的重大决策部署,要充分发挥好合作单位优势特色,聚集优势力量攻关,加深与行业合作交流,把研究中心打造成国内领先、世界一流的科技创新高地,促进船海产业基础高级化和产业链现代化,辐射带动船海行业整体转型发展。

船舶与海洋工程特种装备和动力系统国家工程研究中心依据发改委管理要求,由七〇四所海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室和七一一所船舶与海洋工程动力系统国家工程实验室优化整合而成,是国内相关领域实力最雄厚、覆盖面最广的国家级工程研究中心。

学校十分重视和大力支持“船舶与海洋工程特种装备和动力系统国家工程研究中心”建设,积极推进双方科技合作。作为船舶与海洋工程特种装备和动力系统国家工程研究中心的重要组成部分,上海海洋大学船舶压载水检测试验室在船舶绿色排放检测核心技术领域开展科技攻关,服务国家履约船舶压载水国际公约战略、国家地方业务部门执法要求和“船舶压载水管理系统”研制企业设备测试需求,同时为学校学科、实践基地、科研团队建设,为学校人才培养、社会服务提供支撑。

(撰稿/供图:王琼)