海洋生态与环境学院党委与浦东新区万祥镇党委举行党建联建协议签订仪式

发布日期:2022-03-03

32日,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委与浦东新区万祥镇党委党建联建协议签订仪式在上海海洋大学举行。万祥镇党委书记程渡江,党委副书记、镇长杨光磊,人大主席张顺龙,党委副书记周志军,党委委员严春峰等镇班子成员,海洋生态与环境学院党委书记施永忠,党委副书记黄永莲,党委委员、副院长林军,副院长李娟英等学院领导,以及学院教师代表出席了仪式。仪式由黄永莲主持。

施永忠致欢迎辞,感谢万祥镇一直以来对学校和学院事业发展的关心和支持,感谢万祥镇党委对海洋生态与环境学院党委的信任。他指出,学院党委将充分发挥党建引领作用,发挥在水域生态修复、乡村振兴等领域的学科优势,积极与万祥镇在小流域生态治理、全域土地综合整治、现代休闲农业、工业和生活废水处理处置、生态环境类专业人才培养、学生就业创业等方面加强合作。学院将以此次签约为契机,不断深化拓展合作领域,提升服务中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发展需求的能级,助力新片区高质量发展。

程渡江希望海洋生态与环境学院依托学科专业优势,全力推进万祥镇科技兴农,助力乡村振兴。双方通过党建联建引领,拓展在小流域生态环境治理与管理、农田与水系规划整治、乡村民宿环境整治、工业废弃物处理处置、家庭农场产业发展等方面的合作。镇党委期望得到上海海洋大学全面的科技支持,帮助万祥镇振兴产业和建设美丽乡村。同时,万祥镇将为学校学生产学研实践和劳动教育等方面提供便利和帮助。

杨光磊表示,万祥镇地理位置优越,资源禀赋丰富,目前正向“产业强镇、宜居新镇、生态美镇”目标阔步前行。她介绍了万祥镇未来可期的三个方面优势资源,希望能以共建为纽带,借助学院的科技和人力资源优势,促进万祥镇乡村振兴和生态环境质量全面提升。

林军介绍了学院概况、学科与专业建设现状、科研特色方向和发展前景,特别阐释了学院在水生态环境修复等领域服务临港新片区发展的科技优势。他表示,学院正抢抓“十四五”发展机遇,希望通过共建推动学院服务临港新片区生态文明建设水平再上新台阶。

施永忠、程渡江分别代表双方党委签订了党建联建协议。今后,双方将把学院的科研资源、科技优势同万祥镇的产业、空间优势紧密结合起来,本着地方与高校资源共享、优势互补、互惠共赢、共同发展的原则,形成党建、人才、智力、资源等协同发展的大好局面。

与会人员观看了学院及万祥镇宣传片,还就共建合作、人才培养等作了深入交流。签约前,上海海洋大学党委书记王宏舟会见了程渡江、杨光磊,就双方广阔的合作空间进行了热烈的交流和讨论。

(撰稿:潘雪;摄影:于光磊、张伟)