党史学习教育进行时 | 海洋生态与环境学院召开2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会

发布日期:2022-01-14

112日,上海海洋大学海洋生态与环境学院召开2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会。副校长江敏,校党委常委、组织部部长朱克勇到会,校民建主委、学院副院长李娟英,以及学院党委委员、教代会团长、工会主席、院办主任列席会议。会议由学院党委书记施永忠主持。

学院领导班子严格按照学校党委部署,紧扣主题要求,精细制定方案,扎实抓好学习研讨、广泛征求师生意见建议、深入开展谈心谈话、认真查摆突出问题、从严从实撰写材料,对标对表充分准备,为确保本次民主生活会高质量好效果打下坚实基础。

会上,施永忠通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会准备、征求意见情况,并代表领导班子作对照检查。随后,班子成员聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,真刀真枪开展批评和自我批评,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

朱克勇对民主生活会进行点评。他表示,可以看出学院党委对开好这次民主生活会高度重视,能严格按照严和实的要求高质量地完成。对标上级要求、学校民主生活会标准,结合“巡视回头看”工作,他对学院党委提出了具体要求:一是要加强理论武装,把坚决拥护“两个确立”体现在学习研讨和推动工作上。要利用日常自学、党员理论学习、学生党校等途径进一步深化党史学习教育,继续推进我为群众办实事,形成闭环管理。二是要加强班子建设,立足团结加强党内政治生活。民主生活会是重要的内容和载体,领导班子问题要形成清单,纳入年度工作,明确责任人,重点改进。

作为联系学院的校领导,江敏认为,学院班子能紧扣主题,对照检查敢于直面问题,不回避矛盾,目标途径清晰。她指出,学院工作重点是育人问题。一方面是育学生,针对学院辅导员较少的问题,要积极探索学生自我管理和研究生导师管理的模式。另一方面是育老师。学院要帮助老教师强化团队建设,充分发挥老教师的传帮带作用,多留住老教师。工作中要有意识地选人用人培养人,按德行好有格局的标准选好人,花大力气帮助青年教师成长。要搭建好育人平台,创造青年教师成长的机遇。多邀请专家学者作报告,让年轻人有机会与专家们交流。用好国内外访问学者项目资源,把青年人送出去,到知名专家实验室接受锻炼。要推进大型仪器共享公共平台建设,创造青年人投身科学事业、潜心科学研究的良好环境。

施永忠代表学院领导班子对两位同志的悉心指导表示衷心感谢,并代表班子作表态发言。他表示,学院领导班子将对标对本,认真照镜子正衣冠真改正。学院党委将坚守初心使命,以师生为中心,精诚团结,凝心聚力,夯实基础,继续奋斗,以昂扬的斗志、奋进的姿态迎接建校110周年,努力交出更加优异、让学校和师生满意的答卷。

(撰稿:潘雪;摄影:张伟)