我为群众办实事 | 清雅书香飘千里 细水长流暖人心:学生第二支部持续为陇西三中捐赠课外读物

发布日期:2021-12-26

临近2021年年末,海洋生态与环境学院学生第二支部募捐的第二批课外读物顺利抵达千里之外的陇西三中。这批课外读物共有62套(80册),涵盖《习近平的七年知青岁月》《论中国共产党历史》等思想政治教育读物、《世说新语》《苏东坡词传》等古代文学、《社会心理学》《时间简史》等科普读物、《边城》《呼啸山庄》等国内外名著。

陇西县地处陇中黄土高原中部渭河上游,位于甘肃省东南部定西市中部。2019年以前,陇西县是甘肃省43个国家级贫困县之一。20202月,经甘肃省脱贫攻坚领导小组审定,陇西县退出贫困县。陇西县虽已脱贫,但经济发展水平仍落后于全国平均水平,地方财政并不宽裕。同年,陇西三中建起图书馆大楼,楼内窗明几净,书柜上却缺少图书,基本处于闲置状态。今年年初,学院一位陇西籍党员向学生第二支部反映了家乡的情况,教育资源比较薄弱,文化产品匮乏。支部即号召党员为该校捐赠66册图书,并收到陇西县第三中学发来的感谢信。6月,学生第二党支部通过学院微信公众号再次发起捐书倡议,继续为陇西三中募捐课外读物,募得62套(80册),并通过德邦物流送达陇西三中。

扶贫先扶智。习近平总书记曾指出:“扶贫地区教育一定要搞上去,不能让孩子输在起跑线上,让他们有受教育的机会,有上大学的机会,再过十年八年能够成为致富能手,能有本事挣到饭吃,不致于再过穷日子。”事实证明,教育才能让贫困地区彻底脱贫。捐赠优质课外读物,让陇西三中的孩子们开拓视野、增强自信,让他们从优质中国史、党史读物中汲取智慧,增强对中国特色社会主义事业的认同。清雅书香飘千里,细水长流暖人心,学生第二党支部将持续为陇西三中募集课外读物,并倡议师生们将闲置的优质课外读物捐赠至海洋生态与环境学院学生工作办公室。

(撰稿:徐帆 摄影:陇西三中)